16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС: нельзя выдвигать свою кандидатуру на выборах лицам с условным сроком за тяжкое преступление
КС: нельзя выдвигать свою кандидатуру на выборах лицам с условным сроком за тяжкое преступление

КС: нельзя выдвигать свою кандидатуру на выборах лицам с условным сроком за тяжкое преступление

24.06.2015  2

Суд отказался рассматривать жалобу.

 

 

Ограничение права выдвигать свои кандидатуры на выборах для ранее судимых лиц может быть установлено на определенные сроки и должно соотноситься с дифференциацией сроков судимости, указывается в определении российского Конституционного суда, размещенном сегодня на сайте суда.

Гражданин Виктор Синьков направил в суд жалобу на несоответствие Конституции подпункта «а» п. 3 статьи 4 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

В 2009 году за мошенничество в особо крупном размере заявителю назначили 7-летний условный срок, а также испытательный – 4 года, отмечается в материалах дела. Спустя два года суд согласился досрочно завершить данный срок и снять с В. Синькова судимость. В минувшем году он хотел баллотироваться в муниципальные депутаты, но представители избирательной комиссии не зарегистрировали его кандидатуру в связи с прошлой судимостью. Суды, куда обращался заявитель, признали это решение законным.

Полагая, что его права нарушили, В. Синьков направил жалобу в КС. По его мнению, избирком и суды не учитывали норму Уголовного кодекса о правовых последствиях снятия судимости.

В своем определении КС подчеркнул, что ранее признал противоречащим Основному закону бессрочный запрет баллотироваться на выборные должности для ранее судимых лиц. В то же время, такое ограничение может быть установлено на определенные сроки. Оно должно соотноситься с дифференциацией сроков судимости, считают в высшем суде.

Тем не менее, за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления можно вводить ограничения и на более продолжительные сроки. Подобный подход связан с большой степенью их общественной опасности. Также не имеет значения, назначили гражданину условное наказание или приговорили к реальному сроку, пояснил КС, отказавшись рассматривать жалобу В. Синькова.

 



Назад к списку


Комментарии

Евгений Мочкарев
   Евгений Мочкарев
Какие к черту выборы! Если человек осужден за тяжкое преступление, хоть и условно, пусть сидит дома и ходит раз в месяц на отметку.
 
 
gaino-spartak
   gaino-spartak
Конституционный суд подтвердил право быть избранным осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления чья судимость снята или погашена, дополнительное ограничения избирательного право может быть ограничено лишь Согласно ст. 55 Конституции РФ : "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья. прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".  Мошенничество в крупном размере является преступлением против собственности, каких либо ограничений избирательного права, как только ограничениями сроков судимости не должно быть, кроме того судимость снята до вступления в законную силу ограничения на дополнительные 10 лет, а как следует из1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.Действие закона распространяется на отношения…
Полный текст комментария