16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС: назначение судьи в другой суд не мешает рассмотрению им уже начатого дела
КС: назначение судьи в другой суд не мешает рассмотрению им уже начатого дела

КС: назначение судьи в другой суд не мешает рассмотрению им уже начатого дела

18.05.2015  1

Неконституционным признали пункт 5 ст. 11 закона «О статусе судей».

 

 

 

Конституционный суд РФ разместил на своем сайте постановление, признав неконституционными нормы закона «О статусе судей», в соответствии с которыми после назначения судей на новую должность они пребывают именно в ней и не вправе рассматривать уже начатое дело.

Поводом для рассмотрения дела послужил запрос российского Верховного суда в связи с пунктом 5 ст. 11 указанного закона, согласно которому судью признают вступившим в должность со дня принесения им присяги. Если же в эту должность вступает лицо, ранее приносившее присягу, – со дня его назначения на судейскую должность.

В президиум ВС попало дело граждан Р. и Т., получивших пожизненный срок. Их дело по первой инстанции с июля 2010 года рассматривал Московский окружной военный суд в составе коллегии из 3-х судей. Защита в надзорных жалобах требовала отмены приговора, как вынесенного незаконным составом суда. Адвокаты ссылались на то, что один из судей, слушавших дело, в июне 2011 года получил назначение в Московский горсуд, следовательно, не мог принимать участие в последующем рассмотрении дела и в вынесении вердикта.

По мнению членов президиума ВС, указанные нормы приводят к неопределенности касательно возможности окончания рассмотрения уголовного дела, начатого при участии судьи, который в период рассмотрения этого дела получил назначение в другой суд.

КС, рассмотрев материалы ВС, отметил, что указ президента о назначении лица, уже занимающего пост судьи, в другой суд не может лишить его полномочий и статуса как носителя судебной власти. Помимо этого, по мнению судей КС, правовое регулирование не может способствовать созданию условий для того, чтобы назначение судьи на аналогичную должность в другой суд расценивали бы как юридическое препятствие для рассмотрения им дела, начатого при его участии.

В итоге КС решил, что пункт 5 ст. 11 закона «О статусе судей» не соответствует Основному закону. При этом суд пояснил, что его вердикт не может ставить под сомнение законность суда, в составе которого был судья, назначенный при рассмотрении дела в другой суд, но решивший продолжить рассмотрение указанного дела. Законодателю предписали определить основания и порядок вступления судьи в должность при его переназначении, которые не противоречили положениям процессуального законодательства.

Текст постановления КС РФ можно найти здесь.

 



Назад к списку


Комментарии

Yuriy Shchetinin
   Yuriy Shchetinin
п. 1ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит "Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. "Вывод КС РФ о том, что судья он и есть судья не зависимо того, что он переведен в другой суд, значит он может судить на своем прошлом рабочем месте,- полный бред сивой кабылы. Если подсудность не соблюдена, правосудие осуществил другой районный суд, то решение (приговор) суда подлежит отмене, а если правосудие осуществлялось судьей который переведен в другой суд, почему то это законно., это равносильно, что вы будите лечить печень не у гастроэнтеролога, а у зубного, это же тоже врач. подсудность это не только определение суда, но и судьи которому подсудно это дело. согласно ст. 47 Конституции РФ Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде…
Полный текст комментария