16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС запретил митинги на Невском проспекте Петербурга
КС запретил митинги на Невском проспекте Петербурга

КС запретил митинги на Невском проспекте Петербурга

10.06.2014

Высший суд не стал рассматривать жалобу на закон города.

 

 

 

Конституционный суд России не принял на рассмотрение жалобу на городской закон, который устанавливает запрет на митинги в некоторых местах Петербурга, указано в определении, размещенном на сайте суда.

Жалобу в КС подал гражданин Александр Передрук, ему отказали в проведении митинга на Невском проспекте. Заявитель пытался оспорить статью 52 местного закона «О собраниях и митингах», запрещающего проведение митингов на Исаакиевской и Дворцовой площадях, Невском проспекте, около образовательных учреждений, станций метро, вокзалов, больниц и административных зданий.

А. Передрук настаивает, что запрет на митинги неподалеку от зданий органов госвласти ограничивает «выражение мнения о работе госаппарата и других представителей власти».

«Конституционный суд РФ изучил предоставленные материалы и не нашел оснований для принятия этой жалобы к рассмотрению», - отмечено в отказном определении КС.

Суд сослался на свое постановление 2013 г. (№ 4-П), в котором пояснял, что право на свободу собраний (ст. 31 Конституции) «не является абсолютным», его могут ограничить федеральным законом «для защиты конституционно значимых ценностей».

Как следует из закона, подчеркнули в КС, за органами исполнительной власти субъекта закреплено право для «определения специально отведенных либо приспособленных для выражения общественных настроений и коллективного обсуждения общественно значимых вопросов мест».

Назад к списку


Комментарии