16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС заинтересовался жалобой судьи из Салехарда
КС заинтересовался жалобой судьи из Салехарда

КС заинтересовался жалобой судьи из Салехарда

29.09.2014

Данил Яковлев просит проверить на конституционность статью УК.

 

 


Конституционный суд России согласился принять к производству обращение, авторы которого требуют ужесточить наказание за мошенничество для предпринимателей. Дело включили в график заседаний КС, но о точной дате его рассмотрения не сообщается.

Жалобу составил Данил Яковлев, судья Салехардского горсуда Ямало-Ненецкого АО. В его производстве имеется дело местного бизнесмена и политика Сергея Слепцова. Мужчина собрал деньги на строительство под брендом ООО «Бизнес Ямал», однако обязательств не выполнил. В итоге он задолжал клиентам свыше 7 млн рублей.

В прокуратуре настаивают, что Слепцова необходимо осудить по ст. 159.4 российского Уголовного кодекса – о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. По данной статье предусматривается 5 лет заключения. По мнению пострадавших, наказание должно быть более жестким – по «общеуголовной» ст. 159 (мошенничество), по ней Слепцову могут назначить до 10 лет заключения, поясняют они.

Напомним, более мягкое наказание для предпринимателей ввели в 2012 году по просьбе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Тем не менее, обманутые Слепцовым граждане и судья полагают, что делать подобные поблажки для бизнесменов противоречит Конституции. «Объективных предпосылок для предоставления предпринимателям таких существенных льгот… не имеется. Для беспристрастного и разумного наблюдателя неясно, по какой причине в рамках уголовно-правовых отношений индивидуальных предпринимателей и сотрудников коммерческих организаций выделяют в «привилегированное сословие», – отмечает в обращении судья Д. Яковлев.

Он подчеркивает, что «нравственными или морально-этическими соображениями данное решение не оправдано», ведь потерпевшими по ст. 159.4 чаще всего оказываются обманутые дольщики. «Факт того, что предприниматели систематически извлекают прибыль и уплачивают большие налоги… не должен поощрять их мошеннического поведения. Хищения, совершаемые предпринимателями, представляют иногда гораздо большую общественную опасность, чем «общеуголовные» мошенничества», – уверен судья из Салехарда.

Пока неизвестно, на чью сторону встанет Конституционный суд, но он уже продемонстрировал особое внимание к делу. Запрос, полученный 5 мая, поставили вторым в графике заседаний. Он оттеснил ряд заявлений, внесенных сюда намного раньше. Судьей-докладчиком по этому делу назначили Николая Селезнева.

 

Назад к списку


Комментарии