Конституционный суд рассматривал сегодня право на реабилитацию погибших обвиняемых.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС РФ приступит к рассмотрению жалоб родственников погибших в ДТП на Ленинском проспекте
КС РФ приступит к рассмотрению жалоб родственников погибших в ДТП на Ленинском проспекте

КС РФ приступит к рассмотрению жалоб родственников погибших в ДТП на Ленинском проспекте

14.06.2011

Сегодня в Петербурге Конституционный суд рассмотрел жалобы, поданные родственниками потерпевших. Два отца хотят добиться продолжения расследования и реабилитировать своих погибших детей.

 Сергей Александрин, отец одной из погибших в аварии с участием автомобиля вице-президента «Лукойла», оспаривает нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые предполагают прекращение дела в связи со смертью подозреваемого.

 Напомним, что вследствие аварии погибли пассажиры автомобиля  Citroen – Ольга Александрина и Вера Сидельникова.

 Многие очевидцы и свидетели аварии утверждали, что столкновение машин произошло по вине водителя автомобиля Mercedes, в которой находился и вице-президент «Лукойла» Анатолий Барков.

 Однако Владимир Колокольцев, глава Московского ГУВД, заявил о завершении расследования и подтвердил, что водитель Баркова не виновен в аварии. Таким образом, 17 ноября решение о прекращении дела вступило в силу. 

Родственники погибших женщин отправили жалобу в КС на норму УПК, которая позволила прекратить дело без суда, а также жаловались в Страсбургский суд. Если решение ЕСПЧ станет известно ещё не скоро, то постановление Конституционного суда будет опубликовано в течение месяца. 

Другая жалоба касается дела оперуполномоченного уголовного розыска Евгения Ващенко. Сотрудник милиции вместе со своим коллегой обвинялись в превышении должностных полномочий по отношению к военнослужащим контрактникам.

В январе 2008 года дело было прекращено в связи со смертью подозреваемого.  Отец погибшего просил суд отменить данное решение, но в рассмотрении его жалобы было отказано.

Оба заявителя выступают за возможность близким родственникам обжаловать дело и передать его в суд для дальнейшего рассмотрения и реабилитации погибших.

Назад к списку


Комментарии