16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС разрешил приглашать экспертов на арбитражные процессы
КС разрешил приглашать экспертов на арбитражные процессы

КС разрешил приглашать экспертов на арбитражные процессы

23.06.2014

Суд опубликовал отказное решение.

 

 

 

Конституционный суд России признал за участниками арбитражного процесса право привлекать заключения различных сторонних экспертов, указано в отказном определении, размещенном на сайте КС.

В высший суд обратились представители общественной организации «Работающая молодежь г. Сургута», которые пожаловались в Федеральную антимонопольную службу на видеосюжет о пользе красного вина, показанный местной телекомпанией «СургутИнформ-ТВ». ФАС заявила о нарушении закона о рекламе и потребовала устранить нарушение.

В местном арбитражном суде, напротив, не обнаружили нарушений, сославшись на предоставленное телекомпанией письменное мнение экспертов Сургутской торгово-промышленной палаты, которое приобщили к материалам дела.

Заявители полагали, что Конституции не соответствует часть 2 ст. 64, часть 1 ст. 75 и часть 1 ст. 89 российского Арбитражного процессуального кодекса, «так как в силу неопределенности имеющегося в них понятия «иные письменные доказательства» позволяют участникам арбитражного процесса предоставлять заключения выбранных ими специалистов без независимых экспертиз по поставленным вопросам, что нарушает права остальных лиц, участвующих в деле», отмечает КС в отказном определении.

Суд пояснил, что в арбитражном процессе любая сторона вправе представлять доказательства, обращаться с ходатайствами, высказывать свои соображения и доводы, давать объяснения по любым вопросам, возникающим во время рассмотрения дела. Однако иные лица имеют право высказывать на это свои возражения.

«Доказательства, в том числе документы с изложением мнения экспертов, не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы – суд оценивает их по существу в совокупности», - указано в отказном определении КС.

Следовательно, КС решил, что в оспариваемых нормах, действующих во взаимосвязи с иными нормами закона о порядке арбитражного процесса, нет неопределенности и их нельзя рассматривать как нарушающие конституционные права заявителя.

 

 

Назад к списку


Комментарии