Высший суд признал неконституционной законодательную норму.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС разрешил осужденным быть избранными
КС разрешил осужденным быть избранными

КС разрешил осужденным быть избранными

10.10.2013

Высший суд признал неконституционной законодательную норму.

 

 

 

Конституционный суд сегодня решил признать не соответствующей Конституции норму закона, которая предусматривает пожизненный запрет избираться в органы власти РФ осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления, сообщает РИА Новости.

«Осужденные не могут быть пожизненно лишены права выдвигать свою кандидатуру на выборах», - следует из решения суда. КС попросил законодателю установить сроки действия данного ограничения.

Что касается оспариваемого запрета, то он действует с июля минувшего года. Заявители считают, что спорная норма закона фактически разрешает наказать осужденных два раза за совершение одного преступления. Авторы обращения в КС называют оспариваемую норму несоразмерной, так как она не учитывает, был ли назначенный судом срок заключения реальным или условным, сняли ли судимость с кандидата или он ее погасил.

Высший суд постановил, что лишение пассивного избирательного права на всю жизнь можно использовать только для осужденных на пожизненный срок, а в остальных случаях оно не является конституционным.

«Конституционный суд указал законодателю на то, что каждый срок ограничения пассивного избирательного права осужденного необходимо соотносить со сроком судимости, руководствуясь Уголовным кодексом», - считает суд.

Также КС предложил законодателю подумать над процессуальными гарантиями, обеспечивающими восстановление пассивного избирательного права россиян, имеющим судимость, при либерализации уголовного законодательства. Такие изменения высшая судебная инстанция обязала внести в законодательство для «проведения выборов, которые состоятся после вступления в силу этого постановления».


Назад к списку


Комментарии