Жалобу в КС подал фигурант дела об убийстве.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС признал законным ограничение рассмотрения присяжными дел несовершеннолетних
КС признал законным ограничение рассмотрения присяжными дел несовершеннолетних

КС признал законным ограничение рассмотрения присяжными дел несовершеннолетних

20.05.2014

Жалобу в КС подал фигурант дела об убийстве.

 

 

 

Конституционный суд России признал, что ограничение доступа подсудимых – лиц, не достигших 18-ти лет, к суду присяжных соответствует Конституции, указано в материалах суда.

С жалобой в высший суд обратился несовершеннолетний, обвиняемый в убийстве, который согласно оспариваемой им ч. 3 статьи 31 УПК не имеет права на рассмотрение своего дела в райсуде при участии присяжных.

Коллегии присяжных могут рассматривать дела в судах субъектов РФ, а, в связи с вступлением в силу оспариваемой нормы, райсуды слушают многие дела, которые ранее рассматривали суды субъектов РФ. Исключение – те дела, по которым подсудимого могут приговорить к пожизненному заключению. Но заявитель на момент убийства был несовершеннолетним, в связи с этим ему не могли назначить пожизненный срок.

«Принимая оспариваемую норму, законодатель предоставил несовершеннолетним лицам – подсудимым право обращаться с ходатайством о рассмотрении своего дела коллегией в составе трех федеральных судей, также были расширены возможности оспорить приговор в апелляционном порядке. Следовательно, изъятие таких дел из юрисдикции суда присяжных нельзя рассматривать как меру, снижающую юридическую защищенность несовершеннолетних лиц», - отмечается в материалах суда.

КС подчеркнул, что приговоры, вынесенные при участии присяжных, можно обжаловать только сославшись на нарушение процедуры, а не на фактические обстоятельства дела. В подобных условиях подсудимому, избравшему рассмотрение своего дела судом присяжных, необходимо подумать о правовых последствиях этого решения, уверены в КС.

«Учитывая реальные возможности оценки и восприятия информации несовершеннолетним лицом, данный выбор может быть для него весьма затруднительным», - полагает КС.


Назад к списку


Комментарии