16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС предостерег суды от продления срока содержания под стражей без веских оснований
КС предостерег суды от продления срока содержания под стражей без веских оснований

КС предостерег суды от продления срока содержания под стражей без веских оснований

23.07.2015

В суд подал жалобу бывший сотрудник МВД.

 

 

Сроки нахождения под стражей должны быть разумными, достаточными для завершения процессуальных и следственных мероприятий, ознакомления обвиняемых с новыми материалами дела. Чтобы принять такое решение, недостаточно лишь согласиться с доводами о необходимости подобной меры – судья должен учесть все обстоятельства дела, следует из постановления Конституционного суда, размещенного на сайте суда.

Причиной для рассмотрения этого вопроса послужила жалоба Сергея Махина, экс-работника МВД, который просил КС проверить конституционность положений ч. 3-7 ст. 109 и ч. 3 ст. 237 Уголовно-процессуального кодекса.

Заявитель С. Махин сейчас проходит обвиняемым по уголовному делу, которое рассматривает Московский облсуд. Материалы дела два раза возвращали для устранения нарушений прокурору, но все это время заявителя оставляли под арестом, указано в материалах КС.

На момент обращения в высший суд экс-полицейский провел в СИЗО почти 4 года. Как пояснил в запросе С. Махин, нынешняя практика допускает практически неограниченное продление сроков нахождения под стражей в случае возвращения дела гособвинителю. По его мнению, подобная трактовка УПК нарушает его конституционные права.

КС в постановлении напомнил о процедурной специфике возвращения дела прокурору. Его целью, подчеркнули судьи, считается устранение препятствий для разбирательства, а не проведение дополнительных расследований. Недостатки дела должны быть устранены в разумный срок, установленный судом.

Такими же критериями необходимо руководствоваться судьям во время решения вопроса о продлении ареста, если дело возвращено прокурору. Сроки содержания под стражей должны быть разумными: достаточными для следственных и процессуальных действий, ознакомления обвиняемых с новыми материалами. Для вынесения соответствующего решения недостаточно лишь согласиться с доводами о необходимости таких мер. Суд должен учитывать весь комплекс обстоятельств дела, полагает КС.

В постановлении суда разъясняется порядок применения оспоренных норм УПК, который является обязательным для судов общей юрисдикции. Законодатель может регламентировать продление сроков ареста на период возвращения дела прокурору, вводя дополнительные гарантии от слишком длительного содержания под стражей.

Но и до внесения указанных поправок гражданин вправе получить возмещение от государства, если срок, проведенный им в СИЗО, явно несоразмерен назначенному в результате наказанию. Решения по делу С. Махина должны быть пересмотрены, уверены в  КС.

 



Назад к списку


Комментарии