16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС потребовал уточнить норму закона о компенсациях за судебную волокиту
КС потребовал уточнить норму закона о компенсациях за судебную волокиту

КС потребовал уточнить норму закона о компенсациях за судебную волокиту

13.11.2014

Заявители сообщили о нарушении права на судебную защиту.

 

 

 

Конституционный суд России призвал уточнить условия и порядок подачи потерпевшими и иными лицами, которым нанесли вред, заявлений с требованиями о компенсации в случаях, когда было отказано в возбуждении уголовного дела или его прекратили на основании истечения сроков давности, указано в постановлении, размещенном на сайте суда.

КС вынес решение по жалобе на ч. 1 статьи 1 ФЗ «О компенсации за нарушение прав на судопроизводство в разумный срок…» и ч. 3 ст. 6.1 УПК, которая определяет этот срок.

Заявителям Василию Курочкину и Александру Русинову не удалось добиться компенсации, так как они не смогли получить статус потерпевших по уголовным делам. Еще одного заявителя, Анатолия Михайлова, признали потерпевшим, но дело прекратили по причине истечения срока давности привлечения к ответственности. Заявители настаивают, что указанные нормы нарушают их право на компенсацию причиненного ущерба и судебную защиту.

КС решил, что оспариваемые нормы сами по себе являются конституционными. Основное значение в решении вопроса о компенсациях за несоблюдение права на судопроизводство в разумные сроки должны иметь «тщательность, своевременность, эффективность и достаточность предпринятых мер». В ином случае невыполнение или неудовлетворительное выполнение органами уголовного преследования своих процессуальных обязанностей (затягивание с вопросом о возбуждении дела, безосновательное прекращение проверки заявлений о преступлении) нарушали бы права заинтересованных лиц.

Однако КС не исключил права федерального законодателя улучшить механизм судебной защиты права каждого гражданина на судопроизводство в разумные сроки. Законодателю необходимо уточнить условия и порядок подачи заявлений о присуждении подобных компенсаций, отмечается в постановлении.

В вердикте повторяется позиция, ранее выявленная КС, по которой правовой статус гражданина как потерпевшего должны устанавливать, исходя из его фактического положения и только процессуально оформлять постановлением о признании потерпевшим.

Николай Селезнев, судья-докладчик по данному делу, заметил, что постановление суда поможет защитить права граждан.

«Правоприменителям не следует формально рассматривать заявления граждан с требованием компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки. Здесь необходим дифференцированный подход – в каждом случае нужно тщательно оценивать качество работы правоохранительных органов, осуществлявших проверку заявлений о преступлении, поиск подозреваемого, обоснованность и своевременность решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Длительные сроки производства по делу сами по себе еще не могут стать основанием для выплаты компенсации. Притязания на нее должно доказать лицо, которое говорит о нарушении его прав», - подчеркнул судья Селезнев.



Назад к списку


Комментарии