КС сам решит, как исполнять решения ЕСПЧ, противоречащие его вердиктам. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС поставил себя выше Страсбургского суда
КС поставил себя выше Страсбургского суда

КС поставил себя выше Страсбургского суда

09.12.2013

Отныне КС сам решит, как исполнять решения ЕСПЧ, противоречащие его вердиктам.

 

  

Российский Конституционный суд постановил, что лишь он вправе разрешить вопрос о применении законодательных норм, препятствующих исполнению постановления Евросуда по правам человека, но не признанных ранее неконституционными, сообщила пресс-служба КС.

Поводом для подобного решения стало рассмотрение дела о соответствии Конституции ст. 11 и пунктов 3, 4 ч. 4 ст. 392 Гражданского процессуального кодекса после получения запроса, отправленного президиумом Ленинградского военного суда.  

Как отмечается в материалах дела, осенью 2005 года офицер Константин Маркин попросил предоставить ему отпуск по уходу за ребенком. Когда мужчине отказали в этом, а военные суды признали данное решение законным, россиянин подал жалобы в КС и Страсбургский суд.

В начале 2009 года КС признал, что нормы законодательства, которые не предусматривают для мужчин-военнослужащих указанный отпуск, соответствуют Конституции. В свою очередь, Большая палата ЕСПЧ в марте прошлого года признала, что Россия нарушила восьмую статью (право на частную жизнь) и четырнадцатую (запрет дискриминации) Конвенции о правах человека. Тогда К. Маркин написал заявление о пересмотре вердиктов военных судов. Тогда военный суд попросил КС разобраться со спорными положениями на соответствие ст. 15 российской Конституции.  

КС счел, что постановления ЕСПЧ могут быть основанием для пересмотра гражданского дела в связи с новыми обстоятельствами. Однако суд может решить, что в рамках существующего законодательства России невозможно исполнить постановление Страсбургского суда. Поскольку Европейской конвенцией по существу признаются те же ценности, что и российской Конституцией, данный вывод ведет к необходимости проверки на конституционность нормы, которая была затронута постановлением ЕСПЧ. Такой вопрос может прояснить только КС РФ. По мнению высшего суда, самостоятельное его решение судами общей юрисдикции привело бы к различной оценке конституционности некоторых положений закона. Тогда бы под сомнение ставилось верховенство Конституции России, уверены в КС.

Как указал Конституционный суд, оспариваемыми нормами не исключается возможность суда общей юрисдикции подать в КС запрос о проверке положений, которые препятствуют исполнению решения ЕСПЧ. Данный запрос можно сделать и в тех случаях, когда до оглашения решения страсбургских судей россиянин уже обращался в Конституционный суд по тому же предмету. 

Если после рассмотрения этого запроса КС решит, что норма, которая препятствует исполнению постановления Евросуда, является конституционной, то высший суд укажет на возможный способ реализации решения Страсбургского суда.

 

Назад к списку


Комментарии