КС оказался рассматривать ходатайство Натальи Магнитской, но некоторые разъяснения по делу ее сына все же дал.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС ответил матери Сергея Магнитского
КС ответил матери Сергея Магнитского

КС ответил матери Сергея Магнитского

10.04.2012

Конституционный суд РФ опубликовал определение, подготовленное в ответ на ходатайство о разъяснении от матери Сергея Магнитского, который скончался в ноябре 2009 года в СИЗО.

Определение КС защищает права родственников умерших на прекращение уголовного дела в отношении их погибших близких, если дальнейшее рассмотрение дела не направлено на их реабилитацию.

Наталья Магнитская обратилась в Конституционный суд РФ с двумя вопросами, требующими разъяснения.

Так, мать погибшего юриста Hermitage capital просила ведомство Валерия Зорькина разъяснить некоторые вопросы, касающиеся постановления КС от 14 июля прошлого года, которое не разрешает судьям прекращать уголовное дело в связи со смертью подозреваемого и дает право родственникам на защиту честного имени погибших близких.

Наталья Магнитская спрашивала у судей КС, может ли орган, уполномоченный осуществлять производство по уголовным делам, согласно прошлогоднему постановлению, «по собственной инициативе возобновить производство по уголовному делу, которое ранее было прекращено в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) не с целью его реабилитации, а с целью доказывания его виновности».

Также мать погибшего юриста спрашивала, являются ли родственники умершего подозреваемого участниками процесса и могут ли им отказать в праве обжалования в судебном порядке решения следователя и прокурора. 

Судьи Конституционного суда в своем определении отметили, что отказывают в принятии к рассмотрению ходатайства Натальи Магнитской, но все же разъяснили некоторые моменты.

Так, КС подчеркнул, что остался верен своему прошлогоднему постановлению и указанным в нем правилам – родственники умершего подозреваемого могут настаивать на продолжении уголовного дела с целью реабилитации умершего. 

Если в ходе разбирательства станут известны факты, реабилитирующие умершего, то дело прекращается на этом основании, либо передается в суд, куда, кстати, обязательно должны вызвать родственников погибшего. Суд либо выносит оправдательный приговор, либо прекращает дело.

«Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего (пункт 4 части первой статьи 24); если обстоятельство, указанное в пункте 4 части первой 3 статьи 24 данного Кодекса, будет установлено во время судебного разбирательства, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании (пункт 1 статьи 254)», - отмечается в мартовском определении КС.

«…Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации не могут быть использованы для обоснования продолжения органом уголовного преследования производства по уголовному делу, если оно не направлено на реабилитацию умершего подозреваемого (обвиняемого)», - добавляют судьи КС.

Назад к списку


Комментарии