16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС отказался рассматривать жалобу судьи, раскритиковавшей объединение высших судов
КС отказался рассматривать жалобу судьи, раскритиковавшей объединение высших судов

КС отказался рассматривать жалобу судьи, раскритиковавшей объединение высших судов

24.04.2015  1

Наталья Бучнева в 2014 году лишилась должности.

 

 

 

Конституционный суд России не стал рассматривать обращение судьи, которая подвергла критике объединение высших судов России. Заявительница хотела доказать, что ее после этого несправедливо лишили должности.

Соответствующее определение опубликовали на сайте КС. В нем судьи кратко поясняют, почему требования коллеги являются необоснованными.

Жалобу в КС направила Наталья Бучнева, судья Арбитражного суда Иркутской области. В 2013 году она разместила в «Ведомостях» статью, в которой раскритиковала судебную реформу. Слияние Верховного и Высшего арбитражного судов приведет систему к «точке невозврата», писала судья. После публикации она надеялась на поддержку от коллег.

После выхода статьи у Бучневой, которая была председателем судебного состава, начались проблемы. В прошлом году ее лишили данной должности: сейчас она работает рядовым судьей. Кадровая перестановка произошла, когда женщина была на больничном.

Судья пыталась оспорить вердикт начальства в региональных судах, после чего решила пожаловаться в КС РФ. Нормы ФЗ «Об арбитражных судах» не являются легитимными, поскольку позволяют главам арбитражей единолично лишать должности руководителей судебных составов, отмечает Н. Бучнева. «Оспариваемые законоположения… не соответствуют принципу независимости судей. Они лишают и должности, и части ежемесячного дохода, права на более высокое пожизненное содержание в случае ухода в отставку», – цитирует ее аргументы КС.

Рассмотрев обращение, судьи КС не согласились с коллегой. Закон «Об арбитражных судах» приняли для «рациональной организации работы», подчеркнули они. Руководители арбитражных судов имеют право снимать с должности руководителей судебных составов, если имеется такая потребность, считают в КС.

Ранее Конституционный суд РФ уже размышлял на тему объединения Верховного и Высшего арбитражного судов. В минувшем году в правомерности их слияния усомнились депутаты Госдумы от КПРФ. Тогда судьи КС также отказались рассматривать обращение, пояснив, что не может анализировать поправки к российской Конституции.

 

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии

Andrey Ivanov
   Andrey Ivanov
Слишком радикальные меры. Не увольнять же человека за точку зрения. Ну отказали бы в рассмотрении дела и всё.