16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС отказался рассматривать жалобу осужденной экс-судьи Зайферт
КС отказался рассматривать жалобу осужденной экс-судьи Зайферт

КС отказался рассматривать жалобу осужденной экс-судьи Зайферт

13.02.2015

Женщина пыталась оспорить выемку медицинских документов без ее согласия.

 

 

 

Изъятие медицинских документов в рамках дела бывшей судьи Татьяны Зайферт не нарушает ее прав, следует из определения Конституционного суда РФ.

Таким образом, высший суд отказался рассматривать жалобу бывшей служительницы Фемиды.

Т. Зайферт в начале 2000-х гг. работала судьей в Калининском райсуде Петербурга, затем была помощницей Ольги Литвиненко, депутата местного ЗакСобрания, и адвокатом. В 2012 году экс-судья стала фигурантом уголовного дела – ее обвинили в участии в рейдерском захвате недвижимости на Лиговском проспекте северной столицы.

Как указано в обращении в КС, именно тогда сотрудники полиции произвели «выемку медицинских документов» из заведения, где лечилась Т. Зайферт. Один из петербургских райсудов разрешил им такие действия. По словам заявительницы, об этом ее не извещали, согласия не спрашивали. Подобная ситуация показалась ей неконституционной. Экс-судья настаивала, что была нарушена врачебная тайна и «право на неприкосновенность частной жизни».

Т. Зайферт потребовала КС признать противоречащей Основному закону ст. 165 УПК («Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия»), на которую ссылалось следствие. Но высший суд этого делать не стал, даже не приняв ее жалобу к рассмотрению.

У заявительницы была возможность «использовать все процессуальные гарантии», то есть обжаловать изъятие в судебном порядке, отмечает КС.

Сам факт того, что выемку частных документов в РФ не могут производить без решения суда, «является дополнительной гарантией защиты любой охраняемой гостайны, а также прав лиц, интересы которых обеспечивает закон», указано в определении КС.

Напомним, в марте прошлого года Дзержинский райсуд Петербурга признал экс-судью виновной в покушении на мошенничество, совершенном группой лиц. Ей назначили 3 года 6 месяцев годами заключения.

 

Назад к списку


Комментарии