16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС обязал изменить новую систему присвоения судьям квалификационных классов
КС обязал изменить новую систему присвоения судьям квалификационных классов

КС обязал изменить новую систему присвоения судьям квалификационных классов

02.03.2015

Вадим Селезенев пожаловался в высший суд.

 

 

 

Конституционный суд России постановил изменить новую систему, связанную с присвоением квалификационных классов судьям, отмечается в решении суда.

Жалобу в КС подал Вадим Селезенев, возглавляющий Ленинский райсуд г. Смоленска с 2006 года. В 2004 году этому судье присвоили 2-ой квалификационный класс, тогда он работал в президиуме Смоленского облсуда.

Недовольство заявителя вызвала норма закона, согласно которой с 2013 года ввели новую систему квалифклассов, - 10 вместо прежних 6. Оспариваемый закон после вступления в силу послужил причиной для автоматического снижения квалифкласса судьи В. Селезенева до 6-го по новой системе.

Саму реформу системы квалификационных классов и зарплаты судей КС признал законной. Но КС пришел к выводу, что преобразование квалифклассов, связанное только с должностью, которую занимал судья на момент вступления в силу оспариваемой нормы, могут не соответствовать Конституции.

Как отмечается в материалах суда, когда судья облсуда переходит на должность председателя райсуда, таблица соответствия квалифклассов, конституционность которой оспаривалась, «не учитывает достигнутый профессиональный уровень судьи».

В данной части оспариваемые положения ч. 1 статьи 9 ФЗ № 269-ФЗ признаны не соответствующими Конституции, указано в материалах КС.

Помимо этого, КС пояснил, что оспариваемые нормы ведут к неоднозначному толкованию и установлению необоснованных различий между судьями, замещавшими должность судьи облсуда и затем назначенными в райсуд, в зависимости от даты назначения, - до или после 1 января 2013 года. Судьям облсудов, которые начали работать в районных судах после указанной даты, повторное преобразование квалифкласса может не проводиться, уверены в высшем суде.

КС обязал законодателя внести соответствующие поправки, а дело Селезенева пересмотреть.



Назад к списку


Комментарии