16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС может признать неисполнимым вердикт ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»
КС может признать неисполнимым вердикт ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»

КС может признать неисполнимым вердикт ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»

13.10.2016

С запросом в суд обратились представители министерства юстиции.

 


Представители Минюста России отправили в Конституционный суд запрос с просьбой определить, возможно ли исполнить постановление Евросуда по правам человека по делу «ЮКОСа», указано на портале министерства.
Запрос подготовили, поскольку в Минюсте заявили о невозможности исполнить указанный вердикт, учитывалось мнение Федеральной службы судебных приставов и ФНС РФ.
Минюст полагает, что обязательства, возложенные на РФ указанным постановлением, основываются на применении Евросудом пунктов Конвенции о защите прав человека в истолковании, которое идет вразрез с Конституцией РФ.
В 2014г. Евросуд обязал нашу страну выплатить экс-акционерам «ЮКОСа» свыше1,86 млрд компенсации по итогам рассмотрения их обращения.
Страсбургский суд подтвердил, что имело место несоблюдение статьи шесть (право на справедливое разбирательство) Конвенции в ходе рассмотрения судами в РФ в 2000г. темы налогообложения «ЮКОСа», так как у компании «не было достаточно времени, чтобы подготовить» свою защиту.
РФ обязали предоставить Совету Европы план выплаты компенсации экс-акционерам «ЮКОСа», но ответа не последовало.
Позже КС установил, что вердикты ЕСПЧ подлежат исполнению в РФ, только если они не противоречат Конституции. Как указал во время слушания судья КС Сергей Маврин, если постановление Евросуда, оглашенное по жалобе против РФ, не соответствует Основному закону, «оно не подлежит исполнению».

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии