16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Краснодарская судья, обвиненная в давлении на следователя, вернула мантию
Краснодарская судья, обвиненная в давлении на следователя, вернула мантию

Краснодарская судья, обвиненная в давлении на следователя, вернула мантию

22.06.2018

Наталия Калита обратилась в Верховный суд.

Дисциплинарная коллегия Верховного суда вынесла решение по жалобе, которую подала судья Кореновского райсуда Краснодарского края Наталия Калита, передает Право.ru. ККС региона лишила ее статуса после заявления в ее адрес от заместителя главы краевого УФСБ. Согласно его версии, судья оказывала давление на следователя, чтобы прекратить дело в отношении своего бывшего мужа, адвоката Владимира Сая (статья 291.1 УК - посредничество во взяточничестве).
Как говорилось в докладе в высшем суде, В.Сай стал адвокатом уже после развода со служительницей Фемиды в 2011г. Когда в его отношении начали расследование, судья, ранее оставившая фамилию экс-супруга, сменила ее. Дело В.Сая на данный момент рассматривает Тимашевский райсуд, но ранее оно было в Кореновском райсуде - оно попало судье Н.Калите. «Председатель распределял», - уточнила она, указав, что собиралась взять самоотвод, но ей заявили отвод по делу.
В УФСБ направили в ККС региона материалы с замечанием, что судья проявляла интерес к делу бывшего мужа – добивалась свиданий, говорила со следователем Бировым, который вел это дело. Именно беседа с ним по телефону и привела к проблемам. Следователь сделал аудиозапись звонка, который, как определили, был с мобильного судьи, и отправил записанное в управление ФСБ.
Разговор послушали и в ВС. На ней голос женщины, который, заявил представитель ККС, принадлежит судье, грубо, с использованием мата говорит следователю, что дело ее бывшего мужа В.Сая необходимо прекратить в связи с отсутствием состава преступления. «Предлагаю решить вопрос красиво... Кого вы лечите? Вы со мной не согласны, что нет состава? Со мной хотите спорить, с судьей?.. Я вам устрою!» - цитирует издание женский голос с записи.
Сама Н.Калита не подтвердила, что звонила следователю. С ее слов, беседы были в другие дни, обсуждались рабочие моменты, но такого звонка она не вспомнила. Затем судья предоставила документы, подтверждающие, что в день заседания квалифколлегии она была на больничном.
Посовещавшись, дисциплинарная коллегия ВС удовлетворила жалобу Н.Калиты, отменив вердикт ККС о лишении ее полномочий. В квалифколлегии региона сообщили, что будут обжаловать это решение.

Назад к списку


Комментарии