16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Крашенинников: увольнение после отмены трех решений сделает судей зависимыми
Крашенинников: увольнение после отмены трех решений сделает судей зависимыми

Крашенинников: увольнение после отмены трех решений сделает судей зависимыми

26.04.2017  1

В Госдуме высказались об инициативе сенатора Сергея Калашникова.

 

Павел Крашенинников, руководитель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, высказал опасение, что введение правила об увольнении судей после отмены трех решений подорвет независимость служителей Фемиды, сообщает «Парламентская газета».
«Есть процедура, в соответствии с которой возможно досрочно прекратить судейские полномочия. В случае введения правила «трех ошибок» любого судью смогут посадить на крючок и управлять им. Данная инициатива не соответствует принципу независимости судей», - заявил депутат.
По его словам, нельзя допускать возникновения зависимости «нижестоящих судей от вышестоящих». «Любой судья априори объективный и независимый», - подчеркнул П.Крашенинников, добавив, что в случае установления виновности судьи в принятии неправосудного решения существует «другая процедура». По мнению депутата, отменить решение суда вышестоящие коллеги вправе по разным причинам, например, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
В свою очередь, Михаил Щапов, представитель комитета ГД по противодействию коррупции, положительно оценил идею С.Калашникова. «Давно назревала необходимость реформы судебной системы, и повышение ответственности судей станет важнейшим ее элементом. В целом я ее поддерживаю. Но остаются вопросы: сколько должны принять неправосудных решений, как организуют процесс лишения полномочий, кто этим будет заниматься», - отметил М.Щапов. По его словам, указанные вопросы необходимо обсуждать со специалистами, представителями судейского сообщества.
Ранее член СовФеда Сергей Калашников предложил на рассмотрение ГД документ, предполагающий лишение судей статуса при отмене трех принятых ими решений. Он считает необходимым изменить п. 1 статьи 14 закона «О статусе судей», включив в него пп. 14 с новым основанием для лишения судейских полномочий.

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
А почему это не правильно? И потом , интересный вопрос: а на судью трудовой Кодекс распространяется? Если да, то какой у судьи испытательный срок? Если юриста на завод или фабрику берут с испытательным сроком на 3 месяца и качество его работы определяет директор, который не юрист. Не справляешься - уволен. А кто определяет квалификацию юриста - судьи? Директора нет, председатель такой же как и он. А указы при назначении на пожизненное занятие должности.