ВС РФ отказал в жалобе Явлинского, несмотря на размытые доводы представителя ЦИК.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Копии не могут быть рукописными» (c)
«Копии не могут быть рукописными» (c)

«Копии не могут быть рукописными» (c)

09.02.2012

Верховный суд вчера отказал в удовлетворении жалобы Григория Явлинского на решение ЦИК о снятии его с регистрации на должность кандидата в президенты РФ. Судья ВС РФ встал на сторону прокурора, который был против удовлетворения жалобы.

27 января текущего года Центральная избирательная комиссия постановила отказать Григорию Явлинскому, одному из основателей партии «Яблоко», в регистрации на должность президента РФ.

Причиной отказа стали нарушения, допущенные в ходе сбора подписей в поддержку Григория Явлинского – члены ЦИК признали недействительными около 25% подписей, а, согласно российскому законодательству, только с нарушениями в 5% подписей кандидат может продолжить предвыборную гонку.

Стоит отметить, что Евросоюз просил российские власти дать возможность  Явлинскому участвовать в выборах, однако, ВС РФ решил поступить иначе. Так, верховный представитель Евросоюза по внешней политике, Кэтрин Эштон, просила власти РФ пересмотреть решение ЦИК, тем более, что Явлинский сам дал властям такой шанс, подав жалобу в ВС РФ.

По мнению заявителя, ЦИКом был неправильно истолкован закон – основная загвоздка в том, что некоторые подписные листы были переданы в ЦИК в виде «электрофотографий», что смутило проверяющих, и, позже, все эти листы были признаны недействительными.

Согласно закону, недействительными могут быть признаны те подписи, которые были внесены «карандашом или нерукописным способом», однако все подписи были внесены от руки, а предоставлены в Центризбирком в виде фотографий.

«В Законе отсутствует прямой или косвенный запрет на представление электронных копий подписных листов, поэтому было принято решение разрешить в случае необходимости центральным штабам для обеспечения соблюдения сроков сдачи подписей в ЦИК принимать из регионов сканеры листов по электронной почте…, а затем распечатывать их на принтере, по возможности заменяя оригиналами», - объяснялась ситуация в заявлении Явлинского.

В суде Явлинского представлял Борис Моисеев, который также отметил, что закон не запрещает представлять подписные листы в виде фотографий.

Представитель ЦИК Дмитрий Воронин весьма размыто пояснил свою позицию: «Что касается возможности предоставления электронных копий, то нельзя забывать, что необходимо соблюдать особые и необходимые правила при составлении подписных листов, а значит, предоставлять копии не представляется возможным». 

Воронин также рассказал суду, что нашел в подписных листах и свою подпись, которую, по его словам, он не ставил. 

Юрист от партии «Яблоко» Ирина Домбровская задала свой вопрос Дмитрию Воронину, который, кажется, был необходим: «Копия документа и способы внесения записей, для вас одно и то же?».

Свидетели со стороны ЦИКа, эксперты-почерковеды, отметили, что копия не может являться рукописной, «так как написана не рукой».

Однако суд встал на сторону Центризбиркома, согласившись с доводами Дмитрия Воронина. 

 

Назад к списку


Комментарии