16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Конституционный суд запретил необоснованный арест имущества добросовестных покупателей
Конституционный суд запретил необоснованный арест имущества добросовестных покупателей

Конституционный суд запретил необоснованный арест имущества добросовестных покупателей

23.10.2014

Речь идет об имуществе, полученном преступным путем.

 

 

 

Российский Конституционный суд признал неконституционными некоторые нормы Уголовно-процессуального кодекса, разрешающие необоснованно арестовывать имущество, которое получили в результате преступных действий, но оставили в собственности третьих лиц, указано в постановлении, размещенном сегодня на сайте КС.
КС получил жалобу на положения ч. 3, 9 ст. 115 УПК, позволяющие во время предварительного расследования уголовных дел арестовывать имущество гражданина, не являющегося обвиняемым или подозреваемым по делу, если есть все основания полагать, что данное имущество получили преступным путем.
КС решил рассмотреть дело без публичных слушаний, основываясь на постановлениях, принятых ранее (от 16.07.2008 г. № 9-П и от 31.01.2011 г. № 1-П). Тогда высший суд уже признавал неконституционными указанные нормы и пришел к выводу, что арестовывать собственность третьих лиц можно временно и только при гарантии восстановления судом нарушенных прав.
КС в своем постановлении предписал законодателю внести поправки об ограничении сроков ареста имущества в УПК. Саму необходимость наложения ареста должен определять исключительно суд, уверены в высшем суде. Помимо этого, собственников арестованного имущества необходимо наделить процессуальными правами с целью защиты своих интересов.
КС напомнил, что сейчас сроки ареста имущества по уголовным делам ограничены лишь сроками давности, а при продлении срока предварительного следствия или его приостановке необходимость сохранения ареста, наложенного на имущество, никто не оценивает.
До внесения соответствующих поправок в закон КС предписал судам определять разумные сроки действия ареста имущества.

 

Назад к списку


Комментарии