Высший суд огласил вердикт.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Конституционный суд РФ признал необязательным исполнение решений ЕСПЧ
Конституционный суд РФ признал необязательным исполнение решений ЕСПЧ

Конституционный суд РФ признал необязательным исполнение решений ЕСПЧ

14.07.2015  2

Высший суд поставил Конституцию выше вердиктов Страсбургского суда.

 

 

Решения Евросуда по правам человека в РФ необходимо исполнять, учитывая верховенство Конституции, к такому выводу пришел Конституционный суд России.

Суд отметил, что участие нашей страны в международном договоре не ведет к отказу от государственного суверенитета. «Конвенция о защите прав человека и правовые позиции ЕСПЧ, основанные на ней, не отменяют приоритета Конституции», — указано в постановлении, которое огласил судья Сергей Маврин.

Следовательно, за Конституцией признали высшую юридическую силу, чем у постановлений Евросуда по правам человека.

«Решения ЕСПЧ необходимо исполнять, учитывая признание верховенства Конституции РФ», — отметил С. Маврин.

Он подчеркнул, что Конвенция по правам человека – часть правовой системы нашей страны, но «РФ вправе отступить от обязательств, если такое отступление остается единственным путем для избежания нарушений Основного закона».

Также КС решил, что Россия по-прежнему будет под юрисдикцией Страсбургского суда и не станет уклоняться от исполнения его решений. «Одобрив Конвенцию о правах человека, РФ признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека», — напомнил судья С. Маврин.

«Каждый может обращаться в международные суды с целью защиты своих прав, а РФ готова к исполнению ратифицированных международных договоров», — поясняется в постановлении.

Защитой прав и свобод гражданина должно заниматься государство, а если вердикты судов, в том числе и Страсбургского суда, не исполняются, то невозможно говорить о реализации этой задачи, уверены в КС.

В Конституционном суде РФ объявили, что будут решать вопрос с исполнением постановлений Евросуда индивидуально в каждом случае.

«При исполнении решений ЕСПЧ верховенство Конституции может обеспечить исключительно Конституционный суд России», — значится в вердикте КС.

С его слов, есть 2 процедуры реализации такого плана — обращение судов, пересматривающих дело после вердикта ЕСПЧ, о конституционности норм, в которых суд в Страсбурге обнаружил недостатки, и запрос от российских властей. Данный запрос направляют в КС, «если органы власти признают постановление ЕСПЧ в отношении РФ неисполнимым без нарушения Основного закона». Если КС постановит, что вердикт ЕСПЧ несовместим с Конституцией, то решение не будет исполнено, заключили в высшем суде.

 


Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии

Yuriy Shchetinin
   Yuriy Shchetinin
В КС РФ работают Академики, Профессора, Доктора и кандидаты юридических наук, но создается впечатление, что там нет юристов одни политиканы
 
 
Yuriy Shchetinin
   Yuriy Shchetinin
Каждое государство обязано добросовестно выполнять свои обязательства возникающие из договоров и других источников международного права, и не может ссылаться на положения своей конституции или своих законов как на оправдание невыполнения им этой обязанности. (ст.13 Декларации прав и обязанностей государств от 06.12.1949г. принят Комиссией международного права ООН, резолюция 375 (IV) от 06.12.1949г.)