16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Конституционный суд решит, как быть со штрафами за контрабанду
Конституционный суд решит, как быть со штрафами за контрабанду

Конституционный суд решит, как быть со штрафами за контрабанду

25.10.2012

КС РФ начал рассмотрение дела о размере штрафов за незадекларированный товар.

 

Судьям КС РФ предстоит ответить на вопрос, являются ли конституционными некоторые статьи КоАП.

С помощью постановления суда они должны будут принять решение, какая цена товара послужит основой для штрафа за его ввоз не по закону — та, по которой товар купили за рубежом, или та, по которой его продают в нашей стране.

Обращение в КС РФ компании «Авеста» явилось поводом для этого дела. В декабре прошлого года она ввезла в РФ из Финляндии полиэтиленовые пакеты для сигар. Некоторую часть пакетов не задекларировали, это выявила таможенная служба. Суд вынес решение о признании «Авесты» виновной, был назначен штраф в размере однократной стоимости полиэтиленовых пакетов. Для исчисления размера штрафа суд использовал стоимость данного товара на территории РФ (ее определило экспертное заключение). Как считают в компании «Авеста», ряд статей КоАП дает судам право назначить штраф за незаконно ввезенный товар по стоимости, которая не соответствует  реальным затратам на покупку данного товара за границей.

Как заявил на заседании Михаил Кротов, полномочный представитель президента в Конституционном суде РФ, в настоящее время прямой нормативный указатель, который бы определил стоимость товара, отсутствует. Стоимость товара определяют на основе государственных регулируемых цен, цена может быть установлена на основе рыночной стоимости или заключении экспертной комиссии (в случае необходимости). Тем не менее, стоимость товаров на территории РФ часто отличается и в зависимости от региона.

Два года назад КС РФ уже рассматривал дело о соответствии Конституции оспариваемых положений КоАП, но применительно к гражданам. В 2010 г. судом данные нормы были признаны неконституционными, было решено для определения суммы штрафа при административном правонарушении руководствоваться сведениями о таможенной стоимости товара страны приобретения.

По мнению Кротова, товары, которые ввозят в предпринимательских целях, нельзя  приравнивать к товарам личного пользования. Как считает советник генпрокурора Татьяна Васильева, имеет смысл устанавливать разный уровень стоимости товара: для физических лиц — по таможенной стоимости, для юридических — по рыночной стоимости. Другой путь, по мнению Васильевой, в установлении единого критерия, для граждан штраф составит двукратный размер стоимости ввозимого незадекларированного товара, для компаний — 100, 150, 300 или 1000 раз от цены товара.

Как сообщает РБК daily со ссылкой на представителя компании-заявителя, «Авеста» считает правильным решение о приравнивании физических и юридических лиц. Также компанию не устраивает понятие «рыночная стоимость», которое используется при определении стоимости товара. По словам представителя компании, оно носит достаточно неопределенный характер.

Елена Лазарева, глава направления в консалтинговой группе «НЭО Центр», отмечает, что эта проблема является актуальной для тех компаний в России, которые стараются  оптимизировать таможенные платежи с помощью неправильного заполнения декларации на таможне.

Глава компании INFOLine Иван Федяков указал на то, что реальная стоимость товара существенно ниже той цены, по которой товар реализуется, так как стоимость товара включает в себя кроме логистических расходов также стоимость растаможивания и прибыль, котрая заложена продавцом. По его мнению, стоимость товара может отличаться многократно на разные группы товаров.

Вопрос же о конституционности применяемых норм, применяемых с целью рассчитать  стоимость незаконно ввозимого на территорию нашей страны товара для физических и юридических лиц, на закрытом заседании предстоит решить КС РФ.

Назад к списку


Комментарии