16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Конституционный суд разберется с новой системой оплаты труда судей
Конституционный суд разберется с новой системой оплаты труда судей

Конституционный суд разберется с новой системой оплаты труда судей

14.01.2015

Судья пожаловался на установление предельных значений классов.

 

 

 

Конституционный суд России начал изучать вопрос, связанный с карьерой судей. Высшая судебная инстанция страны обратит внимание на поправки, внесенные в федеральный закон о системе оплаты труда судей.

Поводом для рассмотрения стала жалоба Вадима Селезенева, судьи из Смоленска. После введения в 2013 году новой системы оплаты труда служителей Фемиды, их доходы стали зависеть от квалификационных классов. Ранее классов насчитывалось 6, а стало 10, включая высший, однако на каждое звено судебной системы – районное, областное и далее – установили предельные значения классов, чего прежде не было. В. Селезенев, перешедший на должность руководителя райсуда Смоленска из облсуда, вместо второго класса получил только шестой – по таблице соответствия применительно к занимаемому им посту. По мнению заявителя, квалифкомиссия не учитывала его опыт работы в более высокой инстанции, благодаря чему он и получил рекомендацию на должность главы райсуда. Второй класс Селезеневу присвоили именно в то время, и это дает экс-судье облсуда право претендовать на третий, более высокий квалифкласс.

Заявитель настаивает, что положения закона о статусе судей не предполагают понижения в квалификационном классе.

Представители госорганов, принявших оспариваемый акт, в суде заявили, что Конституция РФ не была нарушена, отмечает «РГ». По их словам, Селезенев не потерял в доходах, поскольку в конце 2013 года увеличилась зарплата судей.

Сам заявитель в КС не пришел. С его позицией согласилась лишь Инна Самылина, представитель Совета судей России, которая отметила, что доводы заявителя «заслуживают внимания».

Отметим, что разница между классами все же весьма значительна – за 3-ий класс полагается доплата в размере 120 % от должностного оклада, в то время как за 6-ой – всего 60 %.

При этом присвоение квалифкласса является однократной процедурой, по этой причине судья, который получил третий класс согласно таблице соответствия в облсуде, при переходе на работу в райсуд после 1 января 2013 г. данный класс сохранит и при возвращении придет обратно также с 3-им классом. А вот перешедшие на работу в райсуд ранее указанной даты и получившие шестой класс, будут вынуждены возвращаться также с шестым и до 3-го класса отработать как минимум 7 лет (в то время как впервые назначенные судьи облсуда получают 5 класс).

 

Назад к списку


Комментарии