16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Конституционный суд рассмотрел поправки без судьи Арановского
Конституционный суд рассмотрел поправки без судьи Арановского

Конституционный суд рассмотрел поправки без судьи Арановского

17.03.2020

Ранее судья заявлял, что РФ не является правопреемницей СССР.

Закон о поправках в Конституцию рассматривали 14 судей КС из 15, за исключением судьи Константина Арановского. Ранее в особом мнении по другому делу он указал, что считает Советский Союз «незаконно созданным государством». 


--> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.


Конституционный суд рассмотрел закон о поправках по запросу президента Владимира Путина. Арановский среди судей, рассмотревших запрос, не указан. Ранее BBC сообщалось, что он сейчас на больничном.

Что решил Конституционный суд

В итоге суд объявил законными изменения в Основной закон. В т.ч. поправку, дающую Владимиру Путину возможность обнулить предыдущие президентские сроки.

Принципом демократического правового государства предполагается, пусть и не предопределяется ограничение сроков главы государства, отмечает КС. Но принцип народовластия – возможность народу избрать на свободных выборах подходящего президента. «Решение о предельном числе сроков полномочий<...> всегда остается вопросом выбора баланса между различными конституционными ценностями», – подчеркивает КС. По мнению суда, законодатель вправе учитывать «степень угроз для государства и общества, уровень политической и экономической систем».

Вопрос о количестве сроков можно решить различными путями, в т.ч. как в «законе о поправках» в Конституцию, полагают в КС. При этом не пострадают важные конституционные характеристики государства, поскольку они защищены многопартийностью, развитым парламентаризмом, политической конкуренцией и т.д., уверены судьи.

КС отметил, что внесение в Конституцию пункта об унаследованной от предков «вере в Бога» не говорит об отказе от светского характера государства, а наделение президента правом прекращения полномочий судей допускается и не свидетельствует о немотивированности данной процедуры.

Напомним, высказывания судьи Арановского в прошлом месяце получили широкий резонанс. Так, он заявил, что Россия не должна считаться правопреемницей СССР. Данное мнение судья выразил в особом мнении к постановлению КС о возмещении жилья, изъятого при репрессиях в годы СССР.

Поправки в Конституцию предполагают внесение в нее нормы о том, что РФ является преемницей Советского Союза. Суд признал данную меру «конституционно оправданной».

Читайте также: Депутат Госдумы призвал судью КС сдать диплом о высшем образовании

Судья Конституционного суда назвал СССР «незаконно созданным государством»


Назад к списку


Комментарии