16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Конституционный суд пояснил, как применять экономическую амнистию
Конституционный суд пояснил, как применять экономическую амнистию

Конституционный суд пояснил, как применять экономическую амнистию

04.02.2016

Жалобу в КС направил миллиардер Юрий Шефлер.

 

Следователи во время решения вопроса о применении экономической амнистии должны четко определить и процессуально отметить в обвинении сумму причиненного ущерба, следует из определения Конституционного суда России. Суд отказался принять жалобу на нормы постановления Госдумы, касающегося амнистии по нескольким экономическим преступлениям.

Обращение в КС направил миллиардер Юрий Шефлер, который сейчас проживает в Швейцарии. Мужчина владеет правами на ряд популярных марок российской водки в западных странах. В 2001 г. его обвинили по ст. 180 УК (дело о незаконном использовании товарных знаков). Речь шла об использовании его фирмой водочных брендов «Столичная» (Stolichnaya), «Московская» (Moskovskaya), «Русская». Спустя 6 лет Ю. Шефлера заочно арестовали и объявили в международный розыск, но власти иностранных государств отказали России в его экстрадиции.

В 2013 г. депутаты Госдумы РФ одобрили постановление об амнистии, в соответствии с которым уголовные дела по нескольким экономическим статьям могут быть прекращены, если обвиняемый успел возместить причиненный ущерб. В перечне оказалась и статья, инкриминируемая Ю. Шефлеру. Предприниматель выплатил потерпевшей стороне – компании «Союзплодоимпорт» – 1,3 млн руб., эта сумма была определена в рамках уголовного дела.

Тем не менее, позже представители организации направили иск, по которому потребовали от него 140 млн рублей. Следователи сочли несогласие потерпевших весомой причиной для отказа миллиардеру в амнистии. Суды признали это решение законным, после чего Ю. Шефлер пожаловался в КС на нормы постановления ГД об амнистии.

КС, проанализировав материалы дела, подчеркнул, что в ходе вынесения решения о применении экономической амнистии следователям необходимо точно определить и отметить в обвинении сумму ущерба. «Определение истинного размера ущерба не может ограничиваться выяснением мнения потерпевших», - поясняется в определении КС. Когда изначально оценку признали верной, именно ей нужно руководствоваться в вопросах возмещения ущерба и получения прав на амнистию. При ее занижении обвинение следует предъявлять в другой редакции, полагают в суде.

Незаконные действия следователей, указывает КС, можно оспорить в суде. Но в постановлении ГД об амнистии «нет неопределенности, не предполагается возможность самовольного увеличения объема убытков потерпевшего, подлежащих возмещению, что не может считаться нарушением конституционных прав заявителя», уверены в КС.

Лейла Досумова

 

Назад к списку


Комментарии