Прекращено производство по обращению экс-предпринимателя Игоря Гончарова.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Конституционный суд не удовлетворил жалобу фигуранта «дела ЮКОСа»
Конституционный суд не удовлетворил жалобу фигуранта «дела ЮКОСа»

Конституционный суд не удовлетворил жалобу фигуранта «дела ЮКОСа»

13.02.2013

Прекращено производство по обращению экс-предпринимателя Игоря Гончарова.

  

 

Фигурант громкого дела требовал проверить на соответствие Конституции России ряд статей УПК на основании вновь открывшихся обстоятельств. Однако судьи КС посчитали, что прав заявителя никто не нарушал, пишет Gazeta.ru.

Игоря Гончарова в 2005 году по одному из эпизодов «дела ЮКОСа» приговорили к 13 годам. Обвиняемыми также были представители так называемой «группы Курцина — Трушина». Следователи считают, что Алексей Курцин, заместитель управделами ООО «ЮКОС-Москва», и вице-президент Михаил Трушин занимались хищением и «отмыванием» средств.

Суд счел доказанным, что в 2004 году Курцин и Трушин похитили более 300 млн рублей. Как следует из материалов дела, хищение осуществляли под видом благотворительности с помощью подставных общественных организаций. Учредителем одной из таких («Дом») являлся Игорь Гончаров. В 2004 году на счет этой организации поступило 40 млн рублей. По словам следователей, эти деньги позже обвиняемые распределили по фирмам-однодневкам и обналичили. В «деле Курцина — Трушина» было свыше десяти подсудимых. Курцина приговорили к 14 годам заключения, Гончарова — к 13. Остальные получили 11-летний срок. Следователи не смогли найти только Михаила Трушина: он скрылся в Лондоне.

В апреле прошлого года смягчили ответственность за экономические преступления, в связи с этим приговоры осужденных по «делу Курцина-Трушина» должны были быть пересмотрены.

Тем не менее, итоги данного пересмотра обрадовали далеко не всех. К примеру, срок Игоря Гончарова сократили лишь на 3 месяца. Затем осужденный решил написать жалобу в КС. По его словам, были нарушены конституционные права: пересмотром занимался не тот суд, который вынес первоначальный вердикт. Гончаров требовал, что бы КС признал неконституционность некоторых статей УПК, согласно которым пересмотр приговора должен осуществлять суд, находящийся по месту отбывания осужденным наказания.

На заседании КС ситуацию Гончарова разбирали очень подробно. Судьи отметили, что по сравнению с предыдущим вердиктом позже срок наказания экс-бизнесмену сократили почти на 4 года - до 9 лет заключения.

 «Принимая решение, мы опирались лишь на хронологию событий», — заметил Николай Селезнев, судья КС.

Таким образом, суд не высказался по поводу содержания тех статей УПК, которые пытался оспорить Гончаров. Поэтому любой другой россиянин, считающий, что указанные положения нарушают его права, вправе подать новую жалобу.

 

Назад к списку


Комментарии