В Свердловской области открыта комната примирения, которая поможет решать конфликты гражданам прямо в суде.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Комната примирения – еще один шаг к медиации
Комната примирения – еще один шаг к медиации

Комната примирения – еще один шаг к медиации

27.03.2012

В Октябрьском районном суде города Екатеринбурга открылась «комната примирения». Создание таких комнат в судах области направлена на реализацию правового эксперимента «Разработка и апробация механизмов интеграции медиации в гражданское судопроизводство».

В церемонии открытия комнаты приняли участие главы Октябрьского районного, а также Свердловского областного судов, заместитель главы Свердловского облсуда по административным делам, директор центра медиации УрГЮА, а также профессор и начальник Судебного департамента в области. 

После того, как закон о медиации 30 марта прошлого года ступил в законную силу, было решено провести правовой эксперимент на базе Октябрьского районного суда Екатеринбурга «Разработка и апробация механизмов интеграции медиации в гражданское судопроизводство».

Организаторами эксперимента стали Октябрьский райсуд, Свердловский облсуд, Управление Судебного департамента по области, а также Центр медиации УрГЮА. 

В ходе эксперимента физические и юридические лица высказывали пожелания, одним из которых была встреча с медиаторами в здании суда. 

Поэтому была создана комната примирения, общение с медиатором в которой является альтернативным способом урегулирования споров в Октябрьском районном суде.

Участники гражданского дела прямо в здании суда смогут обратиться к медиатору за консультацией и советом. Медиатор поможет гражданам понять, нужно ли им судебное разбирательство, разъяснит суть примирения и его преимущества, а также предложит участникам процесса разрешить конфликт без судебного разбирательства.

Если стороны будут согласны на внесудебное решение спора, то между ними будет заключен договор о намерениях, в котором будет прописано решение проблемы, компромисс, устраивающий обе стороны конфликта. После этого мирное соглашение подписывается судьей.

Как отмечает Иван Овчарук, глава Свердловского областного суда, сначала граждане не верили в действенность медиации и относились к ней с долей скептицизма, однако, сейчас, спустя год, примирительные процедуры стали пользоваться большой популярностью. 

Так, по словам Овчарука, ежедневно в Центр медиации УрГЮА обращаются люди, желающие решить свою проблему без суда.

Все мировые соглашения, которые были заключены в свердловском центре медиации, остались в силе и ни разу сторонами не обжаловались. 

Подобные комнаты примирения будут открыты в текущем году в других судах Свердловской области, а опыт региона в сфере развития медиации будет использован Верховным судом РФ для применения его в других областях страны.

 

 

Назад к списку


Комментарии