16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Комитет гражданских инициатив представил свой проект УПК, направленный на уход от «обвинительного уклона»
Комитет гражданских инициатив представил свой проект УПК, направленный на уход от «обвинительного уклона»

Комитет гражданских инициатив представил свой проект УПК, направленный на уход от «обвинительного уклона»

03.09.2015

Документ решили отправить на доработку.

 

 

Специалисты Комитета гражданских инициатив представили проект нового российского Уголовно-процессуального кодекса, сообщает РИА Новости.

Обсуждение прошло в рамках круглого стола, основным докладчиком стал Александр Александров, профессор Нижегородской академии МВД. Он представил проект УПК юристам, экс-судьям, общественным деятелям, прокурорам и следователям.

По словам Александрова, необходимо избавить кодекс от «обвинительного уклона» и обеспечить состязательность сторон. Главной причиной создания проекта изменения УПК стало опасение, что РФ в вопросах судопроизводства и обеспечения справедливого разбирательства значительно отстает как от западных стран, так и от ближайших соседей, отметил он.

Так, Александров напомнил, что, например, Армения и Грузия, уже завершили проведение реформы института предварительного расследования и убрали из уголовного процесса этап предварительного следствия. Профессор назвал ее «архаизмом и атавизмом, доставшимся России из далеких времен».

По его мнению, главным в уголовном процессе со стороны обвинения должен быть прокурор, а не следователь, как в настоящее время. Именно прокурор «станет посредником между следствием и судом». По поручению прокурора следователю необходимо «выполнять действия, способствующие раскрытию преступлений и собирать доказательства, которые затем прокурор сможет использовать в суде при отстаивании своей позиции».

В то же время сторона защиты, по мнению разработчиков проекта, также должна активно принимать участие в сборе доказательств, а не «отбиваться от атак прокурора и следователя».

Для наиболее полного воплощения в жизнь этого проекта Александров предлагает ввести в процесс следственных судей, которые будут превращать собранный материал в доказательства. При этом такие судьи «будут оставаться пассивными и не проявлять инициативу для сбора доказательств».

Также, согласно проекту, необходимо «отказаться от оперативно-розыскной деятельности, почти не применяемой в других странах», а следственные действия делить на гласные и негласные (тайные).

Во время мероприятия Александрову указали на различные недостатки представленного документа.

Так, Владимир Овчинский, советник министра внутренних дел, заявил, что главный недостаток документа состоит в «попытке соединения оперативно-розыскной деятельности с уголовно-процессуальной и следствием». «В том случае, если указанные институты соединить вместе и смешать, получится настоящая вакханалия», - подчеркнул он.

Также Овчинский подверг критике намерение специалистов КГИ ввести понятие тайных следственных действий, что, по его словам, недопустимо: любые действия правоохранителей в ходе судебного разбирательства «должны быть гласными и открытыми».

Судья Московского горсуда в отставке Сергей Пашин уверен, что проект нового УПК не готов ни к первому чтению в Госдуме, ни к общественному обсуждению. С. Пашина не устроило разделение доказательств в проекте на убедительные и полезные, а истины – на недостаточную и достаточную. По его мнению, это «противоречит здравому смыслу и логике, а в результате может завести правоприменителя в тупик».

Кроме того, вопросы у экс-судьи вызвало отсутствие у суда права на самостоятельный сбор доказательств, что не соответствует отведенной ему функции обеспечения состязательности процесса. 

В заключение дискуссии Александров пообещал доработать проект, выразив уверенность в верном направлении деятельности.

 



Назад к списку


Комментарии