16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Комитет Госдумы поддержал идею о наделении судов правом объединять дела
Комитет Госдумы поддержал идею о наделении судов правом объединять дела

Комитет Госдумы поддержал идею о наделении судов правом объединять дела

18.01.2016

Проект в минувшем году предложил кабмин.

 

Члены думского комитета по законодательству одобрили проект о наделении суда правом на соединение уголовных дел в одно производство.

В конце прошлого года этот документ предложило на рассмотрение Госдумы российское правительство. Предлагается ввести в УПК новую статью – об объединении уголовных дел судами (ст.239.2 УПК). В соответствии с ней по прошению сторон судьи будут вправе выносить вердикт об объединении в одно производство полученных уголовных дел.

Подчеркивается, что в случае соединения уголовных дел суд не станет заниматься изменением формулировки обвинения – производство будет проводиться по ряду обвинений, которые должны одновременно разрешаться.

Со слов депутата-единоросса Сергея Фабричного, изменения помогут быстрее рассматривать дела. «Такой порядок, когда в соответствии с определением судов дела могли соединять, был до начала 2000-х годов, помимо этого, анализ практики говорит о том, что подобное положение имеется в УПК большого количества стран», – заметил он.

У депутата-коммуниста Юрия Синельщикова были вопросы по пункту законопроекта о том, что объединение дел может быть, когда есть основания, появившиеся после получения дела судом. «Как быть, если данные основания появились до судебного этапа?» – спросил Ю. Синельщиков, отмечает Право.ru. Представители одного из департаментов МВД заявили, что в этих случаях соединить дела в одно должно следствие. И пояснили, что такая формулировка связана с ситуациями, когда уже в ходе слушаний уголовного дела в суде задерживаются лица, также имеющие отношение к преступному деянию, и их дела присоединяют к «общему» делу.

Павел Крашенинников, руководитель профильного комитета, настаивал, что до второго чтения разработчики проекта должны «проанализировать формулировки».

Текст документа можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии