16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Комиссия по этике разрешила судьям сдавать жильё в аренду
Комиссия по этике разрешила судьям сдавать жильё в аренду

Комиссия по этике разрешила судьям сдавать жильё в аренду

13.05.2022

Комиссия Совета судей по этике рассмотрела ряд судейских запросов, в одном из которых служитель Фемиды уточнял, имеет ли право судья, в том числе пребывающий в отставке, сдавать в аренду принадлежащее ему единственное жилое помещение без каких-либо ограничений; с какой регулярностью он вправе это делать; какие условия при этом судья обязан соблюдать.

Для решения этого вопроса Комиссия обратилась к Кодексу судейской этики, а именно к его п. 1 ст. 19, который запрещает судьям заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

Запрет на ведение предпринимательской деятельности

Одновременно Кодекс судейской этики закрепляет право судьи инвестировать средства и распоряжаться своим имуществом, включая недвижимость, а также извлекать прибыль из других источников, например, от сдачи недвижимости в аренду, если только эта деятельность не предполагает использование судейского статуса (пункт 2 статьи 19). 

Данный запрет обусловлен необходимостью в обеспечении независимости суда, создании условий, не допускающих возможных злоупотреблений при выполнении судьями своей миссии, и поддержании доверия к судебной власти. Комиссия дополнительно указывает, что упомянутый запрет одинаково распространяется как на действующих судей, так и на судей в отставке.

Позиция ФНС

Комиссия по этике разделяет изложенную в письме (письмо от 10 марта 2021 года № СД-19-11/143@) ФНС России позицию относительно того, что «признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер, квалифицировать в соответствии с ними деятельность физического лица по сдаче в аренду собственного имущества возможно только при наличии полной и исчерпывающей информации обо всех обстоятельствах его деятельности».

В настоящей ситуации речь идет о сдаче единственного жилого помещения, которое принадлежит обратившемуся судье. Как считает комиссия, судья имеет право сдавать единственное принадлежащее ему жильё, которое временно не используется им как собственником, т. к. очевидно, что помещение было приобретено не для последующей сдачи в аренду, а для личных нужд. В таком случае ни длительность сдачи жилья, ни размер полученного от этого дохода не имеют значения для квалификации таких сделок в качестве предпринимательской деятельности.

Комиссия добавила, что судья должен стремится к тому, чтобы заключаемые им сделки соответствовали по форме и содержанию требованиям гражданского законодательства, обязан неукоснительно соблюдать требования налогового законодательства.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

КС РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы осуждённой за мошенничество судьи

В Волгограде произошло ДТП с участием судьи

Судья, задерживавший публикацию решений, не смог оспорить замечание в Верховном Суде

Назад к списку


Комментарии