16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Количество жалоб граждан России в ЕСПЧ уменьшилось втрое
Количество жалоб граждан России в ЕСПЧ уменьшилось втрое

Количество жалоб граждан России в ЕСПЧ уменьшилось втрое

28.12.2016

Судья Страсбургского суда Дмитрий Дедов выступил в Москве.

 


Число жалоб в Евросуд по правам человека с 2012г. от россиян упало в 3 раза, заявил судья ЕСПЧ от РФ Дмитрий Дедов во время выступления в Российском госуниверситете правосудия, сообщает Право.ru.
Так, в 2012г. наши соотечественники отправили в Страсбург 25 тысяч обращений, а в нынешнем – 7 тысяч. Данная тенденция, уверен судья ЕСПЧ, связана с улучшением качества правосудия в России. «2016-й год стал благоприятным для взаимодействия Страсбургского суда и РФ», – указал Дедов.
С его слов, на сегодняшний день Конституционный суд России учитывает позиции ЕСПЧ. Как пример, Дедов напомнил о деле приговоренного к пожизненному сроку Андрея Хорошенко против РФ. Он просил КС признать незаконным десятилетний запрет на долгие визиты родственников для осужденных пожизненно. Евросуд признал, что пожизненное наказание нельзя трактовать как отстроченную смертную казнь.
Помимо этого, важным моментом судья Евросуда считает увеличение в РФ числа инстанций, после которых разрешается обращаться в ЕСПЧ. «На данный момент заявителям необходимо исчерпать внутригосударственные способы правовой защиты, так, речь идет о кассации Верховного суда, прежде отправить жалобу разрешалось лишь после апелляции», – подчеркнул Дедов.
Главной особенностью 2016г. для ЕСПЧ он считает «гигантское число постановлений», принятых Большой палатой суда. Со слов Дедова, в этом году чаще всего суд выносил вердикты по обращениям, касающимся мигрантов, статуса свидетелей, запрета доступа защитников к подозреваемым, вынесения решений присяжными. «В недавнем постановлении Европейского суда по делу «Лермитт против Бельгии» поднимался вопрос мотивировки присяжных», – сообщил Дедов.
С его слов, судьи признали, что мотивировка у вердиктов присяжных должна быть, «но не столь развернутая, как в решении суда». «Подняли весьма любопытную проблему – непрофессионалам следует принимать решения, основываясь на здравом смысле. Им необходимо дать аргументы, чтобы их могли оценить и оспорить», – заметил судья Евросуда. Он пояснил, что данные решения Евросуда ложатся в основу «всеобщего тренда», который затем будет причиной для изменений законодательства.

Назад к списку


Комментарии