Врачебные ошибки и уход от ответственности.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Когда суд не поможет
Когда суд не поможет

Когда суд не поможет

12.03.2012

К сожалению, есть такие случаи, когда врач, допустивший в своей работе ошибку, которая повлекла за собой смерть пациента, может уйти от наказания, даже побывав в суде. Так, за смерть годовалой девочки от воспаления легких никто не ответил – а именно семейный врач не смог квалифицировать болезнь.

Педиатр Инга Маркова допустила врачебную ошибку, установили эксперты из комиссии по оценке качества услуг здравоохранения. Из-за этой ошибки скончалась годовалая девочка, которая болела воспалением легких и осталась без надлежащей медицинской помощи. 

Семейный врач, Инга Маркова, неверно оценила состояние здоровья ребенка и не направила ее в больницу, что очень удивило Пеэтера Мардна, главу экспертной комиссии: «Если известно, что у ребенка высокая температура, он не ест и не пьет, у него понос и рвота, то в нашей стране ребенка в таком состоянии немедленно помещают под капельницу», - отмечает Postimees.ru.

Экспертная комиссия направила объединению педиатров требование о проверке профпригодности Марковой, а также обратилась к главе Департамента здравоохранения, с вопросом об отстранении педиатра от врачебной работы.

В свою очередь, Маркова отрицала все обвинения, указывая на то, что хотела посетить ребенка в тот день, но родители малышки отказались принимать врача.

По словам главы экспертной комиссии, суд оправдал врача, который совершил грубую ошибку, впрочем, Мардна не отрицает и вины экспертной комиссии: «Мы просили объединение педиатров оценить компетентность Марковой, а следовало бы в первую очередь обратиться с предложением оценить профпригодность Марковой к ее работодателю — семейному врачу», - сожалеет он.

Тремя годами ранее в Эстонии Тартуский уездный суд отклонил иск пациента на 500 тысяч крон – во время операции врач задел радиальный нерв, в результате чего мужчина получил инвалидность.

Еще один пример – родственники мужчины, который упал с лестницы и получил рваную рану локтевого сустава, пытались доказать суду халатное отношения врача к своим обязанностям. 

Postimees.ru сообщает, что через несколько дней после получения раны мужчина обратился к дежурному врачу, однако тот не посчитал нужным посетить пациента. В итоге спустя некоторое время мужчина скончался в отделении интенсивной терапии.

Руководитель объединения пациентов Пиле Ильвес отмечает, что в суде пациенты должны сами доказывать вину врача и причиненный ущерб, однако, как правило, эта задача оказывается слишком сложной, и добиться справедливости пациенты не могут. 

«Доказать такие вещи крайне сложно. Вопрос еще и в том, каким образом суд получает оценки экспертов, ведь существует негласная договоренность, что один врач не станет показывать против другого», - доказывает свое мнение Пиле Ильвес.

Таким образом, по словам Ильвес, даже если комиссия по оценке качества услуг обнаружит факт врачебной ошибки, виновный в смерти или причиненном ущербе пациенту не обязательно будет наказан.


Назад к списку


Комментарии