Прошла конференция к 20-летию вступления нашей страны в Совет Европы.


"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Клишас: игнорирование ЕСПЧ национального права осложняет исполнение его решений
Клишас: игнорирование ЕСПЧ национального права осложняет исполнение его решений

Клишас: игнорирование ЕСПЧ национального права осложняет исполнение его решений

02.06.2016

Прошла конференция к 20-летию вступления нашей страны в Совет Европы.



Андрей Клишас, руководитель конституционного комитета СовФеда полагает, что игнорирование Страсбургским судом положений права стран-членов Совета Европы ведет к таким решениям, которые расходятся с положениями национального законодательства, сообщает РИА Новости.
«Следовательно, можно утверждать, что непринятие во внимание положений национального права… стран-участниц Совета Европы… приводит только к широкой свободе усмотрения со стороны ЕСПЧ и приданию в процессе толкования таких значений, которые идут вразрез с положениями национального законодательства», — заявил сенатор во время конференции, приуроченной к 20-й годовщине со дня вступления России в Совет Европы.
По мнению А. Клишаса, такое поведение суда «не может не вызывать проблем, связанных с практическим исполнением решений Евросуда».
Он также напомнил о вердикте Конституционного суда РФ по делу «Анчугов и Гладков против РФ».
ЕСПЧ потребовал от нашей страны исполнить свой вердикт по этому делу, оглашенный в июле 2013г. Тогда страсбургские судьи решили, что имеющийся в Конституции РФ запрет голосовать тем, кто находится в заключении по приговору суда, является «автоматическим и неизбирательным», а это нарушение Конвенции о защите прав человека. После этого Евросуд предложил РФ дать заключенным право участвовать в выборах с помощью политического процесса или другого толкования Конституции.
В свою очередь, в Конституционном суде РФ пришли к выводу, что указанные требования коллег из Страсбурга могут частично исполнить в России.

Назад к списку


Комментарии