16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Клишас не исключил, что станет судьей Конституционного суда
Клишас не исключил, что станет судьей Конституционного суда

Клишас не исключил, что станет судьей Конституционного суда

02.03.2020

Член СФ объяснил причины низкого доверия граждан к судам.

Сопредседатель рабочей группы по разработке поправок в Конституцию, руководитель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в беседе с «Фонтанкой» заявил, что доверие к судам в России невысокое. Также он признался, что в будущем хотел бы занять должность судьи Конституционного суда.


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.


«Конституционный суд получит дополнительные большие полномочия, я уже это вижу. И готов дальше набираться опыта, чтобы претендовать на такие высокие позиции, — сказал Клишас. — Ничего не хочу исключать. Для каждого юриста должность судьи Конституционного суда — венец карьеры». По его словам, после такой должности уже «сложно что-то планировать дальше».

Сенатор указал, что должность судьи высшего судебного органа высоко оценивается коллегами из европейских стран, Соединенных Штатов. В тоже время он заверил, что «прекрасно себя чувствует» в качестве главы ключевого комитета СФ.

Кроме того, Клишас считает верным решение передать президенту право инициировать увольнение судей высших судов: «Президент назначает судей. И вполне логично, что он их и снимает. Но у нас доверие к судам невысокое, так как люди считают судей некой закрытой корпорацией. Которая сама принимает решения лишь в отношении самой себя. Такие тезисы мешают развитию судебной системы».

Сенатор уточнил, что парламентская процедура поможет в случае давления на судей. «Если при принятии поправок в Конституцию судью апелляционного суда решат снять с поста — к примеру, на него давят силовики, хотят, чтобы он вынес решение не правовое, требуют обвинительного уклона, а судья хочет осуществлять правосудие в рамках закона. Как президент предлагает: если имеются претензии к этому судье, то подготовьте их и отправьте их в парламент, там рассмотрят, нужно судью лишить полномочий или нет. Парламентская процедура носит публичный характер. Этого судью пригласят, с ним будут вести диалог», - рассказал он.
Андрей Клишас с 2012г. – член СФ от Красноярского края. В СовФеде он руководит комитетом по конституционному законодательству.

Смотрите также: Клишас: поправки в Конституцию не посягают на независимость судей

Своими словами: Андрей Клишас

Назад к списку


Комментарии