16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Классическая литература спасла студента из Великобритании от тюрьмы
Классическая литература спасла студента из Великобритании от тюрьмы

Классическая литература спасла студента из Великобритании от тюрьмы

02.09.2021

Бывший студент, скачавший почти 70 000 документов белых экстремистов и инструкции по изготовлению бомб, избежал тюремного заключения после того, как ему посоветовали читать классическую литературу Диккенса, Остин, Шекспира и Харди, сообщает The Giardian.

Двадцатиоднолетний Бен Джон из Линкольна, бывший студент Университета Де Монтфорт в Лестере, должен возвращаться в суд каждые четыре месяца, чтобы пройти тестирование по чтению, сказал судья Тимоти Спенсер. Он также приговорил его к двум годам лишения свободы условно.

Джон был признан террористически опасным через несколько дней после своего 18-летия и был направлен в программу "Профилактика", но продолжал скачивать "отталкивающие" документы правого толка. Он также написал письмо с яростью против геев, иммигрантов и либералов.

Разбирательство в суде

Одиннадцатого августа он был признан присяжными виновным в обладании информацией, которая может быть полезна для подготовки террористического акта, что предусматривает максимальное тюремное заключение сроком на пятнадцать лет.

Вынося приговор в Лестерском суде, судья пришел к выводу, что его преступление, скорее всего, было "актом подростковой глупости" и единичным случаем.

Он сказал Джону: "Ты одинокий человек, у которого мало настоящих друзей, если они вообще есть". Он сказал, что Джон "очень восприимчив" к вербовке со стороны других людей, но он "не считает, что был нанесен вред".

Заставив Джона пообещать не изучать больше материалы правого толка, судья продолжил: "Читал ли ты Диккенса? Остина? Начни с "Гордости и предубеждения" и "Повести о двух городах" Диккенса. Шекспировскую "Двенадцатую ночь".

"4 января ты расскажешь мне, что ты читали, и я проверю тебя. Я проверю тебя, и если я сочту, что ты лжешь мне, ты будешь страдать".

Затем он сказал адвокату Джона, Гарри Бентли: "Ему удалось избежать тюремного заключения".

Фабула дела

Суд узнал, что Джон попал в поле зрения сотрудников контртеррористической службы в 2018 году после того, как написал письмо под названием "Вечный фронт", утверждая, что является частью Линкольнширского фашистского подполья, с тирадой против геев и иммигрантов, что привело к более интенсивному вмешательству со стороны программы Prevent и психиатрической экспертизе.

Но в апреле 2019 года он скопировал на жесткий диск своего компьютера более 9000 документов правого толка и документов, связанных с терроризмом, а через несколько месяцев, в августе 2019 года, добавил еще 2600.

В январе 2020 года он был арестован, а затем ему были предъявлены обвинения в преступлениях, предусмотренных Законом о терроризме, включая хранение документов о боевых действиях, самодельного оружия и взрывчатых веществ.

Полиция Линкольншира заявила, что Джон стал частью крайне правого крыла (XRW) онлайн - термин для активистов, которые совершают преступные действия, мотивированные политическими или культурными взглядами, такими как расизм или крайний национализм.

Он собрал 67 788 документов, скачанных на жесткие диски, которые содержали множество материалов с белым превосходством и антисемитизмом.

Спенсер сказал: "Это отталкивающее содержание для любого здравомыслящего человека. Эти материалы в основном относятся к нацистской, фашистской и вдохновленной Адольфом Гитлером идеологии. Но было и значительное количество более современных материалов, пропагандирующих крайне правые, белые супремацистские взгляды".

Бентли сказал судье: "Обвинение не утверждает, что он планировал террористическую атаку".

Он добавил: "Он был молодым человеком, который боролся с эмоциями; однако, очевидно, что он умный молодой человек, и сейчас он стал более проницательным".

"Он ни в коем случае не потерян и способен жить нормальной, просоциальной жизнью".

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Опубликовано особое мнение судей ЕСПЧ Д. Дедова и А. Зюнда по делу об убийстве Эстемировой

ЕСПЧ рассмотрел жалобу на расследование Россией убийства Натальи Эстемировой

ВС: судья не может рассматривать дело, если прокурор является его родственником

Назад к списку


Комментарии