Жалобу экс-главы Кировского суда Уфы, оправдавшего бывшего премьера Башкортостана, не удовлетворили. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ККС не вернула полномочия экс-председателю суда
ККС не вернула полномочия экс-председателю суда

ККС не вернула полномочия экс-председателю суда

28.01.2013

Жалобу экс-главы Кировского райсуда Уфы Мунира Валеева, оправдавшего бывшего премьера Башкортостана, не удовлетворили.

 

 

 

Раиля Сарбаева, экс-премьера республики, обвиняли в растрате более 1 млн рублей из бюджета, который он, по версии следствия, потратил на путешествие из Уфы в Вену и обратно (чартерным рейсом). Однако чиновник уверял, что его поездка являлась служебной. Позже приговор Валеева отменили, на данный момент дело находится в Кировском райсуде Уфы, сообщает Право.ru.

Свой вердикт судья Валеев (на фото) вынес в июле прошлого года, и затем, с его слов, «начались гонения и преследования».

Экс-глава суда назвал рассмотрение указанного дела и плохие отношения с руководителем ВС Башкортостана Михаилом Тарасенко основными причинами лишения полномочий. В ноябре 2012 года квалифколлегия республики решила изгнать Валеева из судейского сообщества. «Отношения с Тарасенко обострились после вынесения решения не в пользу его друга», — заявил экс-руководитель райсуда в ходе заседания Дисциплинарного судебного присутствия.

Однако представителей коллегии убедило 54-страничное представление Тарасенко, в котором были указаны результаты проверки, показавшей «нарушение норм материального и процессуального права во время рассмотрения дел, ненадлежащую организацию деятельности суда в ведении делопроизводства и статистики» и прочие нарушения.

Стелла Черчага, председатель ККС, судья ВС республики, объяснила проведение проверки «участившимися жалобами» населения. По мнению судей, нарушения Валеева не касаются «политической подоплеки» и его недопонимания с Тарасенко.

В 2011 году Валеев принял иск Ханифа Гайнутдинова, совладельца предприятия-банкрота ООО «Мегамаг-Уфа», о признании недействительными соглашений фирмы об отступном, и запретил вносить в ЕГРЮЛ сведения о ликвидации. Валеев знал, что уже было решение Арбитражного суда Башкортостана, вступившее в силу (о признании предприятия банкротом), а конкурсное производство завершили.

Валеев заявил, что принял обеспечительные меры, поскольку вердикт арбитражного суда еще мог быть обжалован.

«Вердикт арбитражного суда о прекращении конкурсного производства подлежит немедленному исполнению, а вы фактически своими мерами запретили исполнять его», — сказал судья ДСП.

Валеева также обвинили в том, что он без оснований возвращал апелляционные жалобы, не привлекал заинтересованных лиц к рассмотрению дел.

Судье вменили в вину нарушения норм права и то, что он умалил честь и достоинство служителя Фемиды. Но стоит также отметить, что «ноябрьское» решение приняли без «обвиняемого». ККС посчитала, что присланное им заявление о том, что Валеев «находится на листке нетрудоспособности», не может быть поводом для еще одного переноса заседания (это была четвертая попытка рассмотреть представление – ZASUDILI.RU.).

Дело Валеева рассматривали два дня, для практики квалифколлегии это редкость. Прения тоже были длительными, однако новых аргументов не было.

«Считаю, что со мной бесчеловечно поступили, не учли мой тридцатилетний стаж работы <…> Мои судейские ошибки не заслуживают подобной оценки», – сказал Валеев.

Политические мотивы или какую-либо заинтересованность Тарасенко в деле экс-главы суда представители ККС не усмотрели. Совещание продолжалось почти час, затем судьи объявили, что решили отказать Валееву в удовлетворении жалобы.

 

Назад к списку


Комментарии