16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ККС наказала судью, добавившую к сроку осужденного год по своим правилам
ККС наказала судью, добавившую к сроку осужденного год по своим правилам

ККС наказала судью, добавившую к сроку осужденного год по своим правилам

22.12.2014

Анжела Ахметшина признала нарушение.

 

 

 

Судья огласила вердикт по делу о краже, а затем, в тот же день, увеличила срок на 1 год, нарушив правила УПК. После жалобы осужденного эта история вызвала интерес у главы облсуда, а затем – и у представителей ККС.

Анжелу Ахметшину назначили мировой судьей участка №2 г. Алапаевска в 2003 году, где она продолжает работать и сейчас. Претензий к ее деятельности прежде не было, но в текущем году Александр Дементьев, глава Свердловского облсуда направил в квалифколлегию судей региона представление, предложив вынести судье предупреждение.

Как отмечено в материалах ККС, Дементьев подчеркнул, что Ахметшина допустила небрежность в своей работе и грубое нарушение закона, за что ее необходимо привлечь к дисциплинарной ответственности.

Глава облсуда сослался на дело А.С. Зыкова. Ахметшина 9 декабря прошлого года в особом порядке осудила мужчину по части 1 статьи 158 УК (кража – до 2-х лет) к 10 месяцам заключения. У Зыкова это был не первый приговор по указанной статье. За месяц до этого Алапаевский горсуд (дело № 1-213/2013) назначил ему 1 год 8 месяцев строгого режима. Тогда А. Зыков похитил из строительного вагончика инструменты: циркулярные пилы и шлифовальную машину. Суд еще тогда упомянул об имеющемся рецидиве: в приговоре не указан номер материала, но, вероятно, речь шла о деле № 1-306/2011, из-за которого Зыкова (или его полного тезку) приговорили к штрафу за квартирную кражу.

По совокупности преступлений Ахметшина посчитала возможным назначить наказание в 1 год 2 месяца строгого режима и в тот же день решила вынести постановление об изменениях в приговор, увеличив срок заключения А. Зыкова до 2 лет и 2 месяцев. Вердикт обжаловал сам А. Зыков, и 9 июля нынешнего года приговор отменил президиум Свердловского облсуда в связи с грубым нарушением УПК мировым судьей. Кассация признала, что резолютивная часть приговора Ахметшиной содержит упоминание о сроке в 1 год и 2 месяца, а копию документа в тот же день выдали под расписку А. Зыкову.

Судья после этого оформила постановление, ужесточив наказание на 1 год, пояснила кассация.

Квалифколлегия судей в ходе заседания в августе текущего года пришла к выводу, что постановление Ахметшиной, «искажает смысл приговора как акта правосудия». Подобное нарушение, по мнению представителей ККС, порочит достоинство и честь судьи, формирует среди граждан негативное отношение к судебной системе.

На заседании Ахметшина заявила, что согласна с представлением и раскаивается.

В итоге квалифколлегия наказала ее предупреждением. Данное решение Ахметшина не стала обжаловать. 

 

Назад к списку


Комментарии