16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ККС наказала судью, атакованную участницей процесса
ККС наказала судью, атакованную участницей процесса

ККС наказала судью, атакованную участницей процесса

12.09.2014

Суд Липецка не предупредил женщину о переносе заседания.

 

 

 

Райсуд Липецка не предупредил участницу дела об изменении времени начала заседания. Женщина явилась вовремя, однако судья уже ушла в совещательную комнату. Заявительница напала на судью, пытаясь забрать у нее документы по делу, но и для служительницы Фемиды инцидент не прошел бесследно.

25 ноября прошлого года Правобережный райсуд Липецка получил жалобу Л. Москалевой, которая требовала от­менить поста­новление о возбужде­нии дела. Сначала материал направили судье Наталье Русиновой, назначившей рассмотрение в 16 часов на 28 ноября 2013 г., о чем Л. Москалеву известили телеграммой. О заседании успели уведомить и районного прокурора.

Но 27 ноября по распоряжению зампреда суда Олега Аристова дело по причине производственной необходимости передали Ольге Кузнецовой, и днем позже она при­няла его к производству. В тот же день она сумела его и рассмотреть, но не в 16 часов, а на час раньше. О том, что прийти нужно в это время по указанию судьи предупредили помощника про­курора, а заявительницу об изменении времени начала заседания не извещали. 

Дожидаться участницу процесса не стали, и к 16 часам, когда Л. Москалева пришла в суд, О. Кузнецова уже отправилась в совещательную комнату. Заявительницу ситуация не устроила, да настолько, что, как указано в материалах дисциплинарного разбирательства, та пыталась ударить судью и отобрать постановление в момент его оглашения. «Эти дейст­вия Москалевой были пресечены работниками суда и су­дебным приставом, присутствовавшими в каби­нете судьи. Данный инцидент стал достоянием широкого круга лиц», – отмечается в документах.

Этим Л. Москалева решила не ограничиваться и подала на судью жалобу, которой занялись представители квалифколлегии судей Липецкой области. Ситуацию разбирали в ходе заседания 21 марта текущего года.

В представлении Ивана Маркова, главы Липецкого облсуда, говорилось, что судья должна быть наказана замечанием. По его мнению, в указанной истории грубо нарушили право Л. Москалевой на личное участие в заседании во время рассмотрения жалобы (часть 3 статьи 125 УПК).

В ходе заседания О. Кузнецова не оспаривала факт нарушения ею норм УПК, однако пояснила, что никакого умысла не имелось. Из-за невнимательно­сти и небрежности она перепутала время начала заседания и рассмотрела мате­риал по жалобе Л. Москалевой на 1 час раньше. По какой причине прокурора уведомили о заседании в 15 часов, судя по тексту вердикта ККС, О. Кузнецова не пояснила. Помимо этого, жалобу Москалевой рассмотрели, и, хотя ей отказали, данное решение она не оспаривала.

В итоге квалифколлегия решила наказать О. Кузнецову. В решении ККС указано, что убедительных причин, оправдывающих допущенное нарушение, нет, а ее действия приводят к появлению в обществе негативного мнения о судебной системе. Как и требовал автор представления, наказанием было выбрано замечание. 

О судьбе Л. Москалевой, действия которой могут подпадать, к примеру, под статью 296 УК (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия), в решении ККС не говорится.

 

Назад к списку


Комментарии