16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Ходорковский обратился к Титову
Ходорковский обратился к Титову

Ходорковский обратился к Титову

03.08.2012

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, которого приговорили к 13 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание выручки, попросил Бориса Титова, омбудсмена по защите прав бизнесменов, провести общественную экспертизу приговора по его второму делу.

«Прошу вас провести экспертизу приговора Хамовнического суда от 27.12.2010 (с изменениями, внесёнными кассационным определением Мосгорсуда от 24.05.2011), вынести суждение о его обоснованности с правовой и экономической точек зрения и, по результатам, предпринять те шаги, которые вы сочтете необходимыми и возможными», - говорится в письме экс-главы ЮКОСа Титову.

Михаил Ходорковский также заверил омбудсмена, что готов дать необходимые пояснения, если у экспертов возникнут сомнения по поводу справедливости или обоснованности его позиции.

«Прочитав о вашей готовности организовать еще одну общественную экспертизу приговора, я решил, что это хорошая идея. При этом вы, надеюсь, понимаете очевидные причины моего крайне скептического отношения к вашей независимости от нынешней власти. Несмотря на это, я вижу в обращении к вам определенную пользу», - пишет Ходорковский.

Борис Титов ранее отмечал, что если экс-глава ЮКОСа и обратится к нему за помощью, то он должен будет пройти все необходимые процедуры, которые проходят все бизнесмены, обратившиеся к омбудсмену.

Титов заявил, что все поступающие обращения от предпринимателей сначала отправляются в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», и только потом – на общественный совет, который оценивает поступившие обращения.

Также Титов подчеркнул, что от политических дел он не зависит: «Мы предприниматели, мы не занимаемся политикой».

Напоминаем, ранее глава Верховного суда РФ заявил о необходимости проверить приговоры Ходорковскому и Лебедеву. По его версии, статьи 198 и 174-1 УК РФ, по которым были осуждены Ходорковский и Лебедев, «с учетом приведенных обстоятельств совершения преступлений» образуют один и тот же состав, попадающий под действие положения УК о назначении наказаний по совокупности преступлений.

Положение гласит, что «в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда». В связи с этим Вячеслав Лебедев отметил, что изложенные выводы Хамовнического суда нуждаются в дополнительной проверке.

Теперь президиум Мосгорсуда должен рассмотреть надзорные жалобы адвокатов, а также представление главы Верховного суда.

Таким образом, Мосгорсуд, с учетом всех изменений, направленных на либерализацию уголовного законодательства, уже этой осенью, когда будут рассматриваться жалобы, может освободить Ходорковского и Лебедева из-под стражи.

Назад к списку


Комментарии