В Туапсе продолжаются разбирательства по поводу незаконного строительства химтерминала в курортной зоне.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Химический терминал на пляже
Химический терминал на пляже

Химический терминал на пляже

06.07.2011  1

В Туапсе состоялось судебное заседание по иску жительницы города Ирины Цуркан к ООО «Туапсинский балкерный терминал» - истица была против строительства химического терминала на побережье. Но, по решению суда терминал все-таки будет построен, сообщает Экологическая Вахта по Северному Кавказу. 

Ирина Цуркан, а вместе с ней и жители города пытались доказать в суде незаконность строительства химического терминала компании «Еврохим», предполагаемая мощность которого составляет 2,3 миллионов тонн минеральных удобрений в год. Также истица хотела добиться прекращения деятельности компании в курортной зоне.

Туапсе является курортным городом, то есть особо охраняемой природной территорией. Следовательно, прибрежные воды, в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения», тоже являются особо охраняемым объектом.

Аргументами истицы, подтверждающими незаконное строительство терминала, были также другие нормы СанПиНа, в которых четко оговариваются границы рекреационной зоны, которых в городе две, и одна из них находится за 500 метров от склада «Еврохим». Кроме того, существуют рамки курортных территорий – 10 километров по линии уреза воды и 2 километра по линии уреза суши. И вот на этих двух километрах «запрещается строительство складов для хранения химических веществ, включая ядохимикаты и минеральные удобрения», утверждает СанПиН.

Несмотря на все аргументы, Ирине Цуркан в иске было отказано, и теперь огромный синий ангар высотой в 40 метров начнет свою работу, если иск жителей города не будет удовлетворен в следующей инстанции, так как они намерены его обжаловать.

 

Назад к списку


Комментарии

Елена Безбородова
   Елена Безбородова
Да Туапсе,как бы горько это не звучало,давно не курортный город.Это в первую очередь портовый и промышленный город.И начал все это отнюдь не ТБТ.Вы ведь в курсе,сколько предприятий было построено еще до терминала?
И вот что странно,почему только против ТБТ то выступаем?А остальные значит всякие НПЗ и тому подобное нас устраивает?Народ,да это как-то проплаченно выглядяит(((
И давайте уже начнем прислушиваться к людям,которые хотя бы имеют химическое образование,а не просто самопровозглашенным экологам: http://www.youtube.com/watch?v=Uoa9euyTa3c