Скандальный юрист смог сохранить адвокатский статус.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Хасавова не лишили статуса
Хасавова не лишили статуса

Хасавова не лишили статуса

14.06.2012

Вчера Адвокатская палата Москвы отказалась лишать статуса адвоката Дагира Хасавова, который выступил с инициативой создания в РФ шариатских судов, и заявил в интервью одному из телеканалов, что все это может закончиться «кровью».

«Квалификационная комиссия приняла заключение о необходимости прекращения дисциплинарного производства в отношении Хасавова», — сообщил глава Адвокатской палаты столицы Генри Резник. Также от отметил, что основанием дл решения адвокатов послужил конституционный принцип – презумпция невиновности.

«Сейчас в отношении Хасавова возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного Кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Его виновность может быть установлена только судом», — добавил Резник.

Также он отметил, что удовлетворив представление, можно осуществить некую инверсию, и поставить адвокатское сообщество в этом деле на место государственных органов, которые будут искать признаки криминального в действиях Хасавова: «Прокуратура и Следственный комитет возбудились. Пожалуйста, проводите процедуру, предусмотренную законом для установления криминальных фактов, предъявляйте обвинение, передавайте дело в суд, устанавливайте виновность. Но это [установление виновности] не входит в наши полномочия», — сказал глава палаты адвокатов.

Согласно существующему законодательству, Дагир Хасавов будет лишен адвокатского статуса безотлагательно и без решения комиссии, если суд признает его виновным в совершении умышленного преступления.

Адвокат Дагир Хасавов выступил с инициативой создания шариатского суда в России в марте текущего года. Автор проекта планирует придать шариату статус третейских судов.

ZASUDILI.RU ранее сообщал, что предпосылкой для подобного проекта послужила неоднозначная ситуация, сложившаяся в Мещанском суде столицы – около года суд не может вынести решение по делу, связанному с создателями проекта реконструкции Московской соборной мечети.

Адвокат, чье высказывание вызвало широкий резонанс в обществе, еще недавно находился за границей и планировал подавать иск в суд на телекомпанию РЕН о защите чести и достоинства, сообщал ранее ZASUDILI.RU, ссылаясь на Арслана Хасавова – сына скандального адвоката.

«Мой отец готовит иск к телеканалу с требованием показать полную версию интервью, а не нарезку, из которой его высказывания воспринимаются обществом негативно. Заявление будет передано в суд в середине мая», - сказал Хасавов-младший.

Также он сообщил, что в иске будет указано требование компенсации морального вреда, сумма которой будет символической – один рубль.

«Поведение господина Дагира Хасавова не просто выходит за рамки этических правил, принятых в адвокатуре, но и содержит вызов корпорации. Представляется, что высказанная им позиция несовместима со статусом адвоката. Федеральная палата адвокатов рассчитывает на то, что адвокатская палата Москвы даст соответствующую оценку его действиям», - отмечали ранее в Федеральной палате адвокатов, комментируя возможное лишение статуса Хасавова.

Назад к списку


Комментарии