16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Хасавов вернется в РФ только под госзащитой
Хасавов вернется в РФ только под госзащитой

Хасавов вернется в РФ только под госзащитой

23.08.2012

Адвокат Дагир Хасавов может вернуться в Россию только в том случае, если ему предоставят  госзащиту, сообщил журналистам адвокат юриста Сергей Беляк. Напоминаем, высказывания Хасавова о шариатском суде вызвали широкий резонанс в обществе.

Адвокат Дагир Хасавов в интервью в программе «24» на телеканале РЕН заявил, что необходимо создать в России шариатский суд, «иначе все это может закончиться кровью».

Напоминаем, что ранее прокуратура усмотрела в высказывании адвоката признаки экстремизма, в результате генеральному директору холдинга «Рен-ТВ» было вынесено предупреждение за трансляцию интервью с Хасавовым.

Кроме того, в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что спорный видеосюжет можно назвать направленным на пропаганду исключительности или превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности.

Федеральная палата адвокатов сочла поступок Хасавова порочащим адвокатское сообщество, и намеревалась лишить его адвокатского статуса. Однако, по словам главы Адвокатской палаты столицы Генри Резника, согласно существующему законодательству, высказывания Хасавова для этого не достаточно.

Поэтому адвокаты РФ решили инициировать внесение поправок в Кодекс адвокатской этики, чтобы глава Федеральной палаты адвокатов РФ мог требовать возбуждения дисциплинарного производства. Сейчас лишить адвоката статуса можно только по жалобе клиента, по представлению местного управления юстиции, а также по решению суда - например, по обвинительному приговору.

По словам Беляка, Хасавов покинул Россию, в том числе из-за поступавших ему угроз, но в страну вернуться адвокат хочет.

«Мы уже попросили о госзащите, передали следователю соответствующее ходатайство, но пока ответ не получен», - сказал Беляк.

«Допрос (в рамках дела) - это только повод. Он и сам хочет вернуться, здесь работа, бизнес, дела ждут. Но так как ему угрожали и продолжают угрожать физической расправой, возник ряд проблем», - отметил адвокат Хасавова, подчеркнув, что в четверг он хочет встретиться со следователем для обсуждения времени дачи показаний.

«Из меня попытались «слепить» образ врага России, навесив ярлык религиозного экстремиста, то есть врага русского и других народов, вставшего на путь разрушения целостности Российской Федерации», - заявил Хасавов в своем сообщении, опубликованном на сайте его адвокатского партнерства, отметив, таким образом, что виновным себя не считает.

Комментируя свое интервью, которое вышло на 12 канале «Рен-ТВ» в программе «24», Хасавов ранее писал: «Уверенно можно сказать, что сюжет этот является масштабной и продуманной провокацией против меня как одного из самых успешных российских адвокатов и лишний раз доказывает недостаточную роль государства в обеспечении защиты основных прав и свобод человека и гражданина. Видимо эта показательная травля должна убедить остальных самостоятельных, успешных и законопослушных лиц, что они не вправе иметь собственное мнение ни на одно явление или событие в жизни нашей страны, в том числе в вопросах, связанных с коррумпированной и продажной полицейско-судебной властью». 

Назад к списку


Комментарии