Народный депутат и защитник экс-премьера заявил, что не суд Харькова не имеет права судить Тимошенко.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Харьковский суд не может судить Тимошенко - защита
Харьковский суд не может судить Тимошенко - защита

Харьковский суд не может судить Тимошенко - защита

24.04.2012

Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко намерена подать дополнение к иску в Европейский суд по правам человека, который связан с юрисдикцией дела, касающегося деятельности Тимошенко в корпорации «Единые Энергетические Системы Украины».

О такой инициативе заявил Сергей Власенко, защитник Юлии Тимошенко и народный депутат Украины от фракции «БЮТ-Батькивщина».

«Этот суд [Киевский районный суд города Харькова] не имеет права рассматривать это дело [дело о хищениях в ЕЭСУ]», - заявил Власенко вчера в беседе с журналистами возле здания Качановской колонии в Харькове, где сейчас находится Тимошенко.

Власенко также отметил, что согласно украинскому законодательству, в стране не существует альтернативной подсудности. По словам защитника, единственный, предусмотренный в законе вариант подсудности - по месту совершения преступления.

«Все якобы противоправные действия совершались в Днепропетровске. Почему в таком случае дело слушает Харьковский суд? Непонятно», - удивляется народный депутат.

Защитник отметил, что в такие манипуляции могут быть оправданы процедурой передачи дела из одного суда в другой, которая тоже прописана в законе. Однако, по словам Власенко, в случае с делом Юлии Тимошенко, эта процедура была нарушена. 

«Они сделали какой-то симбиоз. Они сами обратились к главе Высшего специализированного суда с вопросом об определении подсудности. Но такой процедуры не существует», - рассказал защитник.

Также депутат указывает на еще одно нарушение закона. По его словам, сотрудники Киевского райсуда Харькова обратились к главе Высшего специализированного суда Украины, который определил подсудность данного дела за Харьковской областью.

Кроме того, председатель Высшего спецсуда обязал главу Харьковского апелляционного суда определить, какой именно из судов области будет рассматривать дело Юлии Тимошенко.

«Но такой процедуры вообще нет. Именно за это им отдельное большое спасибо: на сегодняшний день мы имеем рассмотрение дела в суде, который не уполномочен на это в соответствии с законом и это бесспорное основание для Европейского суда по правам человека признать это все незаконным», - закончил свое обращение Власенко.

Напоминаем, что Юлию Тимошенко обвиняют в растрате средств из бюджета корпорации «Единые Энергетические Системы Украины», а также в уклонении от уплаты налогов.

19 апреля текущего года состоялось предварительное слушание по делу, на которое Тимошенко не явилась, сославшись на плохое состояние здоровья. Власти Украины позволили подсудимой пройти необходимое лечение в Харьковской больнице, однако, по информации «РГ», экс-премьер отказывается от этого, отмечая, что готова лечиться в немецкой клинике, врачи которой ставили ей диагноз.

Назад к списку


Комментарии