Поспешная казнь в Белоруссии отразится на отношениях страны с Европой.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Казнь в спешке
Казнь в спешке

Казнь в спешке

19.03.2012  1

В Белоруссии казнены Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, которые признаны виновными в организации теракта в минском метро. Евросоюз просил остановить исполнение приговора, однако осужденные все равно были казнены, несмотря на то, что ЕС обещал взамен урегулировать отношения с Минском. Теперь реакция Европы будет «крайне жесткой», сообщает «Коммерсанту» источники в Брюсселе. 

На прошлой неделе в субботу было объявлено о казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которых признали виновными в организации теракта в минском метро. В помиловании осужденным было отказано еще 14 марта. 

16 марта мать Владислава Ковалева обратилась к президенту с просьбой отсрочить исполнение казни на один год: «Прошу в порядке обеспечения реализации статьи 61 Конституции дать поручение приостановить исполнение смертной казни в отношении моего сына на один год». 

Указанная статья Конституции дает право защищать свои права и свободы через международные организации. 

17 марта Любовь Ковалева получила из Верховного суда Белоруссии письмо, которое уведомляло о приведении приговора в исполнение. На письме стояла дата – 16 марта 2012 года.

«Свидетельство о регистрации смерти Вы можете получить в отделе ЗАГСа администрации Первомайского района города Витебска», - говорилось в письме.

Верховный суд Витебска вынес решение по делу о теракте в минском метро 30 ноября прошлого года – Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев признаны виновными и приговорены к смертной казни.

В результате взрыва на станции метро «Октябрьская» погибли 15 человек, и более 500 пострадали. Преступление было раскрыто сотрудниками следственных и правоохранительных органов в течение десяти дней. 

Согласно версии следствия, Коновалов был организатором и исполнителем взрыва. Причиной и мотивацией следствие считало «человеконенавистническую суть и синдром Ганнибала Лектора». Ковалев, зная о планах друга, не сообщил о готовящемся теракте правоохранительным органам.

Многие в Белоруссии, а также в других странах, сомневаются в виновности осужденных. Так, с белорусскими следователями не согласились эксперты из РФ и Израиля – российские специалисты не согласились с тем, что непрофессионал мог изготовить бомбу, которая сработала в минском метро. Израильские специалисты и вовсе отказались от комментариев и спешно покинули Минск, не дав обещанной пресс-конференции.

Обвинение опиралось только на признательные показания обвиняемых, а также сожительницы Коновалова. Генеральная прокуратура Белоруссии даже грозила уголовным преследованием за публичное осуждение доводов следствия по данному делу.

Олег Волчек, глава Центра правовой помощи населению в Белоруссии, власти не стали дожидаться решения высшей инстанции – президиума ВС страны, а также проигнорировали обращение Комитета ООН по правам человека, который просил не приводить приговор в исполнение до того, как будут рассмотрены индивидуальные жалобы осужденных. Это подтверждает, что казнь была проведена в очевидной спешке.

«Обычно смертный приговор в Белоруссии приводится в исполнение спустя год-два после его вынесения, на случай если вскроются новые подробности дела»,— рассказал политолог Виктор Демидов.

Также политолог заявил, что есть версия, согласно которой, теракт – это результат деятельности спецслужб: «Я не исключаю, что ненормально быстрое исполнение приговора по общественно-громкому делу вызвано страхом, что Коновалов и Ковалев в случае справедливого расследования расскажут что-то, о чем должны молчать вечно. Версия, что все это провокация спецслужб, остается очень популярной в белорусском обществе».

Координатор белорусской оппозиционной компании «Революция через социальные сети» Вячеслав Дианов и вовсе считает, что казнь Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева – это «политически мотивированное убийство».

«Иначе объяснить действия властей нельзя: манипуляции с видео с камер наблюдения, уничтожение всех улик после расследования и по ходу всего дела, спешка в расстреле — все это прямые доказательства заинтересованности Лукашенко в теракте и в скорейшем избавлении от улик», - заявил оппозиционер.

Кроме того, эта история получила широкую огласку на западе, который резко негативно оценил действия белорусских властей. Так, Евросоюз просил Лукашенко отсрочить казнь, но президент Белоруссии не стал обращать внимание на просьбу запада, несмотря на то, что ЕС готов был пойти на мировую с Минском и вернуть в страну своих послов.

«Реакция мирового сообщества, без сомнения, будет крайне жесткой. Это касается и Евросоюза. Через две недели мы вновь вернемся к рассмотрению отложенной резолюции по Белоруссии. Казни, безусловно, отразятся на содержании этого документа», - заявила Кристийна Оюланд, депутат Европарламента от Эстонии.

 

 

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
а чего вы возмущаетесь? Огромное количество жертв , за это что , орден надо давать? Другое дело, что может быть к этому надо было подходить несколько иначе. Одному я бы казнь  отменил , тому, кто в этом не признался. Значит человек хочет доказать невиновность и над о дать ему шанс. Что касается второго , который признал вину, то в отношении него не могло быть иного варианта. Это -во первых. Во-вторых, когда искали Чикатило , расстреляли несколько человек, невиновных. Чего-то общественность об этом молчит и не требует привлечь судей за осуждение невиновных. А сколько людей отсидело по сфальсифицированным делам? (дела по МУРУ) , почему никто не возмущается? Где народный гнев? Просто Лукашенко не пошел на поводу всяких крикливых дерьмократов  и принял решение , вот и уже не знают что сделать , как укусить честного мужика. Вы  лучше больше времени России уделяйте . В Казани убивают менты,в Москве , а сколько случаев не знаем.Вот где поле деятельности.