Рассуждения о судах и смертной казни в Америке и России. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Казнь по ошибке
Казнь по ошибке

Казнь по ошибке

28.09.2011
Несколько дней назад в одном из штатов США был казнен путем введения смертельной инъекции Трой Дэвис, обвиняемый в убийстве полицейского. Стоит отметить, что данная ситуация привлекла к себе внимание мировой общественности потому, что существуют большие сомнения в виновности казненного. 


Осужденный Трой Дэвис не признался в совершении преступления даже в последние минуты своей жизни. Он обратился к присутствующим родственникам погибшего полицейского, уверяя их, что убийство совершил не он, а вся эта история – результат судебной ошибки.

Прямых доказательств вины Дэвиса и впрямь нет. Единственное, что было у обвинения – это показания семи свидетелей, которые якобы видели факт совершения преступления. Однако, большинство из них отказались от своих слов, подписав документ о том, что на них оказывалось давление со стороны следствия.

После того, как Трой Дэвис был казнен, американское отделение Amnesty International заявило, что подобное решение суда унижает достоинство судебной системы в целом: «Убийство человека при существовании таких сомнений — ужасающий акт, обнажающий катастрофические изъяны системы правосудия».

Стоит отметить, что Европа, как и Россия уже давно не применяли смертную казнь – такой вид наказания либо официально отменен, либо не используется «по умолчанию».

Однако, в США, как видно из вышеописанного примера, не все так гладко, хотя есть 8 поправка к Конституции, которая запрещает «жестокие и необычные наказания». Те, кто против использования смертной казни, пытаются доказать, что поправка говорит как раз о казни, но Верховый Суд не принимал решения об отмене жестокого наказания. были, однако, в США подвижки к мораторию на смертную казнь – с 1972 по 1976 действовало судебное решение, приостанавливающее на время исполнение казни. После 1976, когда наказание снова обрело силу, за последние 35 лет в Штатах было казнено около 1300 человек. Причем, наиболее «кровожадными» штатами можно назвать Техас, Оклахому и Аризону, так как большая часть преступников была казнена именно в этих штатах.

Остальные штаты постепенно движутся в противоположную сторону, так, опросы населения говорят, что больше половины граждан Америки – 61%, отдали голоса против смертной казни даже для убийцы.

На сегодняшний день в камерах смертников в Соединенных Штатах находятся около 3 тысяч заключенных, ожидающих апелляционных решений по своим делам.

История Троя Дэвиса не первая в США, когда ошибка судьи подтвердила смертный приговор невиновному человеку. Например, в Мичигане смертная казнь была отмена в тот момент, когда губернатору была предоставлена информация о невиновности ряда заключенных, ожидающих смертной казни. Тогда губернатор помиловал всех, кто был приговорен к казни.

В нашей стране происходит то же самое, только вот смертная казнь не используется. Вынесение неправосудных или заказных приговоров довольно обычное дело в современной России. И стоит ли говорить об уровне доверия граждан к судейскому аппарату, который равен нулю? От этого растет число противников смертной казни, ведь нельзя быть уверенным в том, что осужденный преступник, ожидающий смертной казни, действительно виновен.

Корень зла в самой сути судебной системы – необходимо довести ее до такого состояния и уровня, чтобы понятия «судебная ошибка» не существовало. К сожалению, нет такой вакцины, которая бы прививала судьям желание «отправлять правосудие» в прямом и единственном смысле этой фразы, которая бы искореняла коррупцию и предвзятость служителей Фемиды. Только в условиях абсолютной честности и справедливого суда возможно применение смертной казни.

Конечно, всегда будут в обществе противники такого жестокого наказания, но мы сейчас не о морали и нравственности ведем речь, а о норме, которая должна быть в любом правовом государстве. И имя данной норме – справедливость.



Назад к списку


Комментарии