16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Казахстанскому пограничнику Челаху дали пожизненное
Казахстанскому пограничнику Челаху дали пожизненное

Казахстанскому пограничнику Челаху дали пожизненное

12.12.2012

Завершилось самое скандальное в истории Казахстана судебное разбирательство.

 

Владислава Челаха признали виновным в убийстве 15 человек на заставе «Арканкерген» и приговорили к пожизненному сроку заключения в колонии особого режима. Многие считают молодого пограничника невинной жертвой. По их мнению, Челах является символом произвола судебных властей страны.

Подсудимый отказался от своего последнего слова. После прений сторон судьей Ерболом Ахметжановым был зачитан приговор. Прежде гособвинитель Александр Кирияк просил суд признать пограничника виновным. По одной только статье «Убийство двух и более лиц» он запросил пожизненный срок. По остальным прокурор потребовал 49 лет заключения. Кирияк также отметил, что Челах обязан оплатить издержки – 843 тыс. тенге (около 5,5 тыс. долларов).

Напомним, в мае нынешнего года на заставе «Арканкерген» обнаружили останки 14 военнослужащих и егеря. Спустя несколько дней задержали единственного выжившего пограничника — 20-летнего рядового Владислава Челаха. Он признался в убийстве сослуживцев, сославшись на «временное помутнение сознания». Но через пару дней молодой пограничник отказался от признания, отметив, что следователи угрожали ему пытками, в т. ч. изнасилованием.

Накануне вынесли приговор руководителю заставы «Сары-Боктер» Алексею Фомину. Он был обвинен, что бездействовал, хотя знал, что «Арканкерген» не выходит на связь. Фомину назначили наказание – 3 года заключения.

Судебный процесс над Челахом с самого начала был богат на скандалы. Например, во время одного из заседаний пограничник отломил кусок пластика от скамьи и собирался покончить с собой. Также в суде продемонстрировали видеозаписи, где Челах беседует с сокамерниками и сознается в преступлениях. Затем он объяснил эти ролики «собственными фантазиями».

Многие в Казахстане уверены в невиновности Челаха. По их мнению,  власти просто не желают разбираться в настоящих причинах трагедии. Челах утверждает, что пост разгромили неизвестные в штатском, похожие на китайцев.

В свою очередь, родители осужденного уже заявили, что опротестуют вердикт суда.

 

Назад к списку


Комментарии