История о том, как жертва судебной ошибки добился исполнения своей мечты. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Как в сказке
Как в сказке

Как в сказке

17.10.2011
Дьюи Бозелла, отсидевший 26 лет за преступление, которое не совершал, освободившись, вышел на профессиональный боксерский  ринг, осуществив свою давнюю мечту. Гражданина Америки осудили за убийство пожилой женщины, к которому он не имеет никакого отношения.

У Дьюи Бозеллы было тяжелое детство, как принято говорить в России – он вместе со своими братьями и сестрами убежал из дома, когда ему было 9 лет.

В 1977 году, в 24 года Дьюи Бозеллу осудили за убийство 92-летней Эммы Краспер, которую нашли мертвой в собственной квартире. Пожилую женщину связали и затолкали в горло тряпку, в результате чего она задохнулась. 

По версии полиции, Эмма Краспер занималась квартирными кражами, вместе с Бозелло, что само по себе странно. Кроме того, на месте преступления не было найдено ни одного отпечатка Бозеллы, также были свидетели, которые видели обвиняемого в другом месте во время совершения преступления. Таким образом, у Бозелло фактически было алиби – он ехал на велосипеде на приличном расстоянии от дома убитой.

Однако, полиция не нашла выхода лучше, чем арестовать Дьюи Бозелла, который с подросткового возраста фигурировал в полицейских отчетах – мелкое хулиганство, драки. Кроме того, в прошлом Бозелла был связан и с уличными бандами, однако, после 18 лет парень «взялся за ум», поступил в колледж и «завязал» с темным прошлым, занялся боксом и был неплохим боксером-любителем. Тогда дело было приостановлено и Бозеллу отпустили, не найдя в его действиях состава преступления.

Спустя 6 лет, дело об убийстве Эммы Краспер снова всплыло. Обвинение строилось на показаниях двоих осужденных, которые солгали для своего досрочного освобождения – помощь следствию могла способствовать этому. Тогда же Бозеллу снова арестовали и отдали под суд за убийство Краспер.

Основными и единственными доказательствами по делу были показания свидетелей-заключенных, которым суд присяжных поверил безоговорочно.  Стоит отметить, что свидетели, указавшие на Бозеллу, отбывали наказание за убийство.

Суд обещал уменьшить срок предполагаемому убийце, если тот согласится признать вину, однако, Бозелла был непреклонен и не стал признаваться в убийстве, которого не совершал.

Пожизненное наказание, назначенное судом Бозелла отбывал в тюрьме Синг-Синг, в штате Нью-Йорк. Отбывая наказание, парень тренировался, и стал абсолютным чемпионом всей тюрьмы по боксу.

Бозелла четыре раза подавал прошения о досрочном освобождении, кроме того, его образцовое поведение даже толкнуло тюремщиков на письма в суд, в которых они просили освободить его. Все четыре раза суд собирался на заседания и снова требовал от Дьюи признания вины, однако, осужденный не соглашался.

Только в  2009 году юридическая фирма, работавшая на общественных началах, взялась доказать невиновность Бозеллы и все получилось. Юристы и адвокаты нашли полицейских, занимавшихся этим делом, прокуроров и материалы дела, которые доказывали невиновность Дьюи, в частности, видеозапись, на которой настоящий убийца признается в совершении преступления.

В итоге, после 26 проведенных за решеткой лет, Дьюи Бозелла был освобожден, суд вынес оправдательный приговор. Кстати, за полжизни, проведенные в тюрьме, гражданину Америки не принесли извинений.

Стоит отметить, что он не отчаялся, и постоянные занятия боксом привели сейчас уже 52-летнего Бозеллу на профессиональный боксерский ринг.

Сейчас Бозелла – своеобразный народный герой, который олицетворяет собой стойкость и мужество всей Америки.

США 

Назад к списку


Комментарии