Супруга находящегося в бегах адвоката пытается вернуть деньги, выплаченные для залога.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Как сбежать от правосудия и вернуть деньги
Как сбежать от правосудия и вернуть деньги

Как сбежать от правосудия и вернуть деньги

03.07.2012

Коллегией Верховного суда РФ на днях было отменено решение Псковского областного суда, которым в пользу государства взыскивается залог, выплаченный женой осужденного за взятку адвоката. Сам горе-юрист в данный момент находится в федеральном розыске, сообщает «Право.ru».

Евгений Ковалевич, осужденный за взятку в прошлом году, скрылся после решения суда, который постановил изменить ему меру пресечения с залога в 700 тысяч рублей на содержание под стражей.

В ноябре 2010 года адвокат вместе с главой одного из отделов псковской ИК-2 Владимиром Середовым «решили» за 20 тысяч долларов облегчить получение условно-досрочного освобождения для одного из заключенных.

В январе прошлого года Евгений Ковалевич получил часть вознаграждения, о котором ранее договорились все участники «сделки», после чего принял участие в заседании Островского городского суда, в ходе которого было решено удовлетворить ходатайство заключенного об условно-досрочном освобождении.

В феврале 2011 года Ковалевич и Середов должны были получить вторую часть оговоренной суммы, однако оба были задержаны сотрудниками УФСБ Псковской области, а в декабре этого же года состоялось судебное заседание, в ходе которого адвокат и глава отделения исправительной колонии были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ и пунктом «б» части 3 статьи 291.1 УК РФ – посредничество и взяточничество в крупном размере.

Середова приговорили к лишению свободы сроком на 4 года, а также штрафу в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, ему запретили занимать любые должности в правоохранительных органах сроком на 4 года.

Ковалевич был приговорен к 6 годам колонии строгого режима, такому же штрафу и запрету на адвокатскую деятельность сроком на 2 года.

В марте текущего года адвокаты Владимира Середова оспорили приговор в Верховном суде, однако, безрезультатно. Ковалевич же на данный момент находится в федеральном розыске, в то время как его супруга страдает от финансовых потерь: решение Псковского суда было отменено ВС РФ, а после этого Псковский облсуд вынес постановление, согласно которому залог взыскивается в пользу государства, так как были нарушены условия меры пресечения.

Однако Ольга Ковалевич сдаваться не собиралась и подала кассационную жалобу на последнее решение Псковского облсуда. Вчера жалоба была рассмотрена в Верховном суде. В ходе заседания супруга сбежавшего адвоката делала акцент на том, что деньги для залога были взяты в долг, и отдать их сейчас она не сможет, так как у нее на иждивении находятся малолетние дети.

Хоть прокурор и возражал против удовлетворения жалобы, суд отменил решение Псковского областного суда и отправил дело на новое рассмотрение.

Назад к списку


Комментарии