16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Как помощник адвоката стал судьей
Как помощник адвоката стал судьей

Как помощник адвоката стал судьей

21.11.2012  1

С историей печально известного казанского отдела полиции «Дальний» СМИ связывают деятельность замглавы ВС Татарстана Рамиля Шарифуллина.

 

В прессе появляются противоречивые публикации о том, как Шарифуллин, занимая должность руководителя Вахитовского райсуда г. Казани, в течение долгих лет отказывался принимать жалобы пострадавших от действий сотрудников «Дальнего». Только когда главу суда повысили (ныне Шарифуллин – зампредседателя ВС республики), в СМИ появилась информация о методах работы полицейских в Казани.

Напомним, до 1989 года судьи избирались с помощью народного голосования, каждого претендента проверяли правоохранительные и партийные органы. Следовательно, кандидаты с сомнительной репутацией судьями стать не могли.

Тем не менее, в период с 1989 по 1992 гг. претендентов на должность районного судьи стали назначать районные депутаты. Так служителями Фемиды становились не только лица с сомнительной репутацией, но и с низкой квалификацией.

В 1992 году требования к кандидатам в судьи ужесточили. Но за указанные три года в судейском корпусе появились интересные персонажи, среди них – Рамиль Шарифуллин.

Когда районные депутаты утвердили последнего на должность судьи, его стаж адвокатской работы был лишь три месяца. Именно такое количество времени Шарифуллин работал помощником адвоката.

В 1978 году он закончил школу, поступил в Казанский университет. Диплом будущий судья получил лишь через 11 лет – в 1989 году. Такой долгий срок обучения объясняется просто: студент Шарифуллин несколько раз был отчислен из университета.

Причины – самые разнообразные. Первый раз отчисление произошло по причине неуспеваемости, тем не менее, в армию будущего судью не взяли из-за выявленного психического заболевания. Через год Шарифуллин восстановился в университете.

Вскоре его отчислили за занятие спекуляцией. Будущий судья часто бывал на рынке в Казани, где продавал импортные джинсы. За это Шарифуллина лишили комсомольского билета. Через два года Рамиль Анварович вновь продолжил обучение. Наконец, в третий раз его отчислили из-за того, что он был пойман милицией в составе группы наперсточников, где являлся зазывалой. Тем не менее, уголовного наказания Шарифуллин избежал.

В 1987 году будущий судья женился, затем опять восстановился в университете, который через два года закончил. Вскоре он начал работать помощником адвоката.

 

По материалам статьи Н. Бокова «Судья из лихих девяностых».

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
сколько интересного про Шарифуллина