16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Кабмин рассмотрит проекты о компенсациях за волокиту
Кабмин рассмотрит проекты о компенсациях за волокиту

Кабмин рассмотрит проекты о компенсациях за волокиту

21.01.2016

Речь идет о ситуациях, когда отказались возбудить дело.

 

 

Правительство России в ходе заседаний проанализирует проекты, в соответствии с которыми планируется ввести возможность получения компенсации, когда не соблюдаются права на судопроизводство. Это касается тех ситуаций, если уголовные дела решили прекратить или не возбуждать, сообщается на сайте кабмина.

Проекты подготовили в рамках исполнения вердикта, вынесенного Конституционным судом. Пару лет назад КС обратил внимание на то, что при существующем юридическом координировании возможны отказы в выплатах россиянам по той только причине, что их не захотели признать потерпевшей стороной. Согласно вердикту КС, данная норма идет вразрез с Основным законом. Не следует лишать выплат потерпевшего, если производство по делу решили прекратить за истечением сроков, уверены судьи.

В проектах говорится о внесении поправок в соответствующие законы, а также КАС и УПК.

Так, будут уточнены принципы и алгоритм направления потерпевшими гражданами заявлений о компенсациях при несоблюдении требований о разбирательстве в течение конкретных сроков, при отклонении требований о возбуждении уголовного дела либо прекращении по той причине, что вышли сроки давности.

Помимо этого, ст. 6.1 УПК планируют дополнить перечнем обстоятельств, которые учитываются для установления определенного периода досудебного производства, при отклонении требований о возбуждении уголовного дела или его прекращении.

 

Назад к списку


Комментарии